宜冠科技有限公司


億光LED的代理商,

億光LED全系列產品代理銷售, 提供LED專業諮詢

LED產業資訊

 LED產業資訊

  • UV LED市場發展潛力巨大,廠商如何佈局?

     目前應用最為廣泛的是UVA產品,主要用於膠水固化、PCB曝光、印刷等工業領域,和誘蚊、美甲、防偽檢測、光觸媒淨化等民用領域。UVB與UVC門檻較高,尤其是UVC,其中UVB主要以光療為主,UVC則主要應用於殺菌消毒。

  • 中美貿易戰墊高成本,美國市場LED燈泡價格調漲

    從全球各主要區域來看,美國地區受中美貿易戰影響,LED燈泡成本上漲,品牌廠商已開始調高產品售價,將關稅負擔轉嫁至消費者,9月取代40W和60W白熾燈的LED燈泡產品零售均價分別上漲4.3%和3.6%。此外,多款智慧照明產品以高價重返市場,亦導致美國市場均價上漲。

  • 中美貿易戰延燒,對LED產業影響層面全解析

     自今年4月,美國貿易代表署(USTR)公布對1300多項中國製產品課徵25%關稅的「301制裁」清單後,中美貿易戰正式進入白熱化局面。七月,川普政府又再度發布加徵關稅清單,預計對價值2000億美元的中國產品加稅10%。301制裁的兩階段清單裡,LED零組件與產品都名列其中,在第二階段針對價值160億美元中國產品徵稅清單即將生效之際,LEDinside將為讀者全面解析中美貿易戰對LED產業帶來的影響。

  • 仿製螢火蟲發光結構,LED發光效率提高至90%

    美國賓州州立大學(Pennsylvania State University,簡稱“Penn State”)的研究員發現通過仿製螢火蟲的發光結構能夠提高LED的發光效率。

  • 億光引領智慧戶外照明,打造物聯網智慧城市

     億光致力於智慧城市的推動,在產品研發及活動政策推行上不遺餘力。為促進智慧路燈的推動,首次參加「智慧城市論壇暨展覽」,攤位上偕同研揚、亞旭、慧友及廣積聯手打造智慧交通、智慧安防及智慧能源場景,整合相關應用,於2019年3月26號至29號於南港展覽館展出,邀請各界到場體驗(攤位號:K824)。

  • 億光與日亞化的專利戰有新進展,澳洲聯邦法院宣判日亞化專利號720234無效

     根據億光今日發布最新新聞稿指出,澳洲聯邦法院全席法庭 (Full Court of Federal Court of Australia)於2019年1月29日作出判決,駁回日亞化的上訴請求,宣判日亞化澳洲專利號720234所主張之權利項全部無效,並再次認定億光客戶Arrow所販賣的億光產品不侵權。

  • 受中美貿易戰衝擊,LED廠商保守觀望2019

     從去年延燒至今的中美貿易衝突,加劇LED產業的挑戰。2019年伊始,國內外LED廠商對接下來的市場展望都不太樂觀。

  • 工研院發表創新LED與OLED照明應用

     工研院於今(8)日起一連三天於2019年台灣國際照明科技展中展出多項智能照明創新應用,包括「晝夜節律檯燈」、「可攜式UVC LED流動水模組」、「OLED 車用先進環保車燈」、「降壓型主動式功因修正裝置」及「電源調整電路」技術 ,打造下世代LED與OLED創新技術與應用,以完整的開發能量及量產技術,協助國內照明業者縮短製程時間增加產能,創造多元化智慧照明價值。

    LED創新技術應用開發 助產業開創新藍海

  • 提高道路安全,韓研究員開發LED嵌入式人行道系統

     為了避免由於注意力分散而造成相關行人交通意外,韓國開發了一個智慧的人行道系統,採用LED警示燈提醒駕駛員和行人注意交通安全。

  • 摩托車服裝搭載LED燈模組,提高道路可視性

     摩托車服裝製造商Held正在與歐司朗合作,通過在其現有產品系列中增加配備歐司朗LED燈模組的服裝款式,以提高道路的可視性。此舉可以在夜間、霧天和類似條件下為摩托車手提供更好的可視性和更高的安全性。

  • 智慧照明通訊技術與市場探索

    智慧照明隨著智慧家庭發展,成為LED照明佈局重要場域,智慧照明系統透過各種感測器搜集使用者、環境與其他資訊進行資料分析,用以設備調節,提供個人化和以人為本的應用。

  • 植入LED元件,無痛心臟復蘇治療方法或能實現!

     荷蘭萊頓大學醫學中心(Leiden University Medical Center,簡稱 “LUMC”)研究員提出一項關於LED在醫療應用領域的新發現,有助於調整心律失常。

     

  • 研究發現:設計得當的照明可提高奶牛產奶量

     從飼料來源到奶牛舒適度,有許多因素會影響奶牛的產奶量。

    日前,據外媒報導,研究發現照明如果設計得當,可以將產奶量提高6%-10%。

  • 醫美應用新藍海?OLED面膜瞭解一下!

     市面上以紅光LED修復皮膚的光療面膜種類多樣,但採用有機發光二極體(OLED)為光源的面膜則罕見得多。工研院繼開發LED光膜後,現攜手廠商合作研發OLED光療面膜,運用波長630nm紅光,打造更安全、更適用於皮膚的醫美光療功效。

  • 2018上半年LED十大「創意」,你知道哪些?

     LED技術進步從未停止過,除了業者所熟悉的那些領域之外,近幾年隨著技術的突破,LED的應用領域不斷擴大,各種神奇的操作奪人眼球。今年以來,又有一些厲害的研究成果問世,LED面膜、口罩、面具、假睫毛都有了,印證了那句話:只有想不到,沒有做不到。編輯大致羅列了其中十個比較典型的例子。值得注意的是,這十大創意不同程度地體現出一個共同點,即是LED技術的突破已不僅體現在它本身的基本應用上,而是在此基礎上更加人性化以及可持續。

  • 7月1日起,中國將下調11類照明電器產品進口關稅!

    2018/7/1起,中國將下調11類照明電器產品進口關稅! 本次進口關稅調整包括11類照明電器產品,平均下降幅度在50%左右 

     

  • CREE在美提侵權訴訟 宏齊、今台電子未回應

     全球LED大廠科銳(CREE)於2014年9月16日發出聲明,表示已向美國威斯康辛州西區地方法院(The U.S. District Court for the Western District of Wisconsin),對台灣LED封裝廠宏齊(Harvatek Corp.)與今台電子(Kingbright Electronic)提出六項專利侵權訴訟,以維護自家白光LED等產品之智慧財產權。對此,宏齊與今台電子目前尚未做出相關回應。

  • Cree控告東貝侵權

     隨著LED照明日漸普及,激烈競爭下LED專利戰更是不容小覷,美國LED大廠Cree今日再度在美遞狀,控告美國Feit Electric與台灣東貝光電侵害專利。

  • Cree新技術省略LED燈泡傳統散熱片

     「Cree®LED燈泡」承襲舊款LED燈泡特性,具有相同節能效果及25000小時使用壽命,並創新採用「新式散熱孔」設計提供更好的散熱效果,致力打造低價耐用的LED燈泡,

  • DOE闢謠藍光傷害 CREE獲LED-OLED混合專利

     DOE在報告中表示,眾所周知,過度暴露在藍光(波長約400-480nm)之下會造成視網膜損傷,而白光LED的發射峰值通常在450nm左右。但這並不意味著,LED比其他傳統光源更能造成視力損傷、物理和生理傷害。

  • GE推新型螢光粉 大幅提高LED產品顯像品質

     GE照明(GE Lighting)和通用電氣全球研發中心(GE Global Research)的科學家研發出一種螢光粉,這種螢光粉封裝在LED內部,可以將LED電子產品的影像品質提升到新的高度。

  • Google極簡視訊服務Duo搶先玩 強調穩定通話效果

     目前Duo分別對應Android與iOS平台,並且採免費下載使用形式提供服務,本身對應繁體中文在內78種語言版本,使用者並不需要透過Google帳號即可使用,但必須透過手機號碼進行驗證,

  • Google隱形眼鏡兩年內上市 計劃嵌入LED 即時監測血糖

     Google與製藥巨頭諾華合作的隱形眼鏡目前已達到醫用要求,預計兩年內上市,且已送入美國食品藥物管理局(FDA)進行審批。更重要的是,Google稱這款即時監測血糖的隱形眼鏡並不昂貴,與普通隱形眼鏡的價格相當

  • IKEA無線充電家居產品4月開售,在燈具導入充電板與採用Qi標準成焦點

     宜家無線充電家居產品將包含桌面檯燈、工作燈、床頭櫃以及地燈等一系列產品。由於這些家居產品的表面內置有無線充電線圈,因此用戶只需要將支持無線充電的設備放在這些家具上就可以方便地充電了。

  • LED 技術革新,帶來更高效率照明

     基本上 LED 都是以稀土金屬 (rare earth metals) 為原料,稀土金屬在地殼中的總蘊藏量其實並不稀少,但卻以極稀比例分散於地殼表層土壤中。LED 製造產業也漸漸面臨到稀土金屬不足的問題,因此有研究者開發出利用鹼土金屬 (alrali earth metal) 來取代稀土金屬。

  • LED 產業平原期,IR LED、UV LED 能否點亮希望?

     LED 產業為因應市場急速變革,近年來紛紛調整組織與策略方向,也在不斷提升發光效率、砍殺價格壓低成本的同時,設法打入利基市場以提高獲利。目前 LED 主流應用包括手機、大尺寸背光、照明與車用等成長動能趨緩,愈來愈多 LED 廠投入利基市場應用如 UV LED、IR LED 等,有望拉抬市場需求。

  • LED價格戰博弈不停 覆晶技術地位再升級

     如今惡意的價格戰已成為LED產業的詬病了,一些晶片企業唯恐避之不及而加速擴產多款覆晶(Flip Chip)技術產品,這樣就直截了當地從根本上解決因價格帶來的品質問題,並且大幅度降低LED照明產品的成本。

  • LED光療可改善男性的性慾低落

     透過特殊設計過的光治療法,可以增加男性睪固酮 (testosterone) 的程度,而且能產生更好的性生活滿意度,這項特別的研究結果,日前在歐洲奧地利的維也納舉行的歐洲神經醫學藥理會議 (European College of Neuropsychopharmacology) 會議中提出,由義大利西恩納大學 (University of Siena) 的研究團隊,透過光箱照射性慾低落的男性,提高他們的睪固酮濃度,能夠改善性慾,增加性滿意度。

  • LED六大新應用

     通用照明市場除了已經有原本的生態系與供應鍊,專案商、傳統品牌的主導性還是很強大,因此新進的LED零組件與LED照明廠商拓展不易。而專業型的市場,規模雖然比較小,但成長很快,

  • LED冷光源難以融雪,車用照明須與其他技術輔助

     隨著LED技術越來越成熟,汽車設計師與工程師運用LED體積小、不會破壞車型的優點,設計出各種具流線感的時尚車頭燈。尾燈也能製成各式垂直、對角線或是水平分布的特殊樣式,而除了樣式變化,LED尾燈也比HID燈泡更加柔和,不會對後方行車產生眩光。

  • LED可提高果蔬產量,但一阻礙因素讓專家頭疼

     LED燈的顏色不僅可以幫助植物生長,而且還可以用來改善其全年的口感和品質,並有可能增加其營養價值。不僅如此,LED燈下種植的水果和蔬菜不易受氣候變化的威脅,所以LED在農業領域的作用越來越受到關注。

  • LED在汽車照明應用中的角色變化(1)

     北美和世界其他地區的大多數道路都不是由固定安裝在桅杆上的道路照明系統照亮的,因此,汽車照明是夜間安全駕駛的關鍵零件。

     
    汽車大燈的性能要求是基於美國汽車工程師協會(SAE)和類似行業組織發布的標準和建議。這些要求規定了從車輛照明系統中心朝不同方向照射的最小或最大發光強度。
     
    北美洲以外的國家也存在類似的光度性能要求;這些規定可能細節上有所不同,但是都具體規定了發光強度,目的是確保車輛照明系統為駕駛員提供足夠的光線看路,盡可能減少對其他駕駛員的眩光,並確保可以及時、清楚地檢測車輛信號燈。
  • LED對健康有無影響?歐盟組織:沒證據顯示會直接影響

     由於固態照明(SSL)佔領了照明市場,在照明領域一直存在一個爭論:大多數磷光體轉換的白光LED發出的短波長藍色能量峰值是否會對人眼造成風險?美國能源部(DOE)就此也進行多次闡述過。

  • LED復購率下滑 壽命長成為發展阻礙

     LED的長壽命對於廣大消費者來說無疑是一大「福音」。然而對LED企業而言,問題來了,有業者提出,「LED燈太耐用,用不壞,這樣下去需求從哪裡來?復購率到底有多少?」

  • LED技術醫療領域應用獲新成果

     除了顯示和照明以外,LED技術在醫療領域的應用也在不斷進步,根據研究發現,LED技術為治療癌症創造了可能性。

  • LED於醫療應用的最新發展

     隨著LED技術的不斷進步,LED應用在醫療和健康領域已日漸普及。近年LED在輔助治療和健康監測方面的創新應用,包括智慧皮膚、促進生髮、監測血糖、輔助癌症治療、監測血氧等等。

  • LED景氣低迷 晶電再精簡人力

     台灣 LED 產業能否突破困境找到解套方法,以目前狀況看來還無法定論。根據南科管理局 9 月 17 日資料指出,已有一家 LED 廠商通報實施無薪假機制,約 216 名員工以月休兩天的方式放無薪假。至於無薪假甚至裁員措施會否繼續擴大延燒,將持續觀察報導。

  • LED智慧燈泡5大噱頭,能否讓你買單 ?

     自從 2014 年智慧硬體熱門了之後,越來越多的傳統產品開始向「智慧」靠攏,其中就包括燈泡。然而,這些所謂的智慧真的智慧嗎?智慧燈泡是真痛點還是偽需求?本文總結了目前智慧燈泡的五大功能點,您會為這些功能買單嗎?

  • LED植物生長燈種番茄一樣好吃 可望取代HPS燈

     研究人員進行了三個獨立的研究,調查補充照明的量和品質對溫室栽種的番茄之影響。植物分別是完全接收自然陽光照射的控制組、自然陽光照射加上HPS燈輔助照明,以及自然陽光照射輔以LED植物生長燈。

  • LED照明價格恐有壓,億光擬以八字訣因應

     台灣LED封裝廠億光董事長葉寅夫30日表示,近期美中貿易摩擦持續延燒,目前看來對中國品牌或中國製造的LED相關零元件輸美造成衝擊,未來恐對LED照明價格再形成負面影響。

  • LED照明在食品和飲料行業的標準化與規範化

     在美國,食品和飲料行業受到美國食品和藥物管理局(FDA)和美國農業部(USDA)的嚴格監管。 全球其他地區也有類似的監管機構。為了保持衛生條件,用於食品和飲料生產和包裝的所有儀器和設備(包括照明產品)必須符合NSF International(NSF)制定的嚴格的製造標準。在本文中將簡要介紹NSF認證,並解釋工業LED照明是否特別適合於這些應用

  • LED照明市場利潤下滑與中美貿易戰衝擊,剖析全球廠商因應之道

     面對中美貿易戰延燒,在中國生產的LED照明產品幾乎全面遭加徵關稅,然而中國生產的照明產品仍保持其價格競爭力,廠商選擇將LED照明產線移出中國的可能性較低,最終廠商將增加的成本轉嫁在美國地區消費者上的可能性相對較高。

  • LED照明技術助星際旅行者在太空種植糧食

     一項LED技術的研發,這項技術能夠讓宇宙航員以最高效的速度在太空種植食物。LED光源的奇特方法將15到20年內得到應用,讓宇航員在太空中種植大量實物,或許對於火星任務來說還來得及。

  • LED照明殺價慘 UV LED受市場青睞

     目前UV LED正開始取代傳統紫外光源,逐漸進入2次替換市場,其中UV LED與傳統汞燈相比,具有省電節能、熱損失較少、壽命長、以及固化波長較集中的特點,廣受市場青睞。

  • LED照明節能卻吸引帶病原昆蟲 非洲居民受威脅

     在光譜能量分布圖中,LED燈的藍光峰值通常最高,因而吸引蚊子、蒼蠅和白蛉等各種病媒昆蟲。以蚊子為例,就可能帶有瘧疾、絲蟲病和登革熱等病原。住家常見的飛蟲也會帶有致病的細菌,例如砂眼,而白蛉則可能帶有利什曼原蟲。

  • LED燈將取代傳統燈 成冷凍庫照明首選

     冷凍庫LED燈能耗低、亮度高、壽命長、無需維護。然而,由於存在使用誤區和考慮到價格因素,用白熾燈、節能燈、防爆燈等代替冷凍庫專用LED燈的情況依然普遍。殊不知,這種做法除了增加能耗,還可能對食品安全造成危害。

  • LED燈模擬光合作用 太空種菜有機會實現 ?

     太空上的生活和在地球上的生活一點都不一樣。在那裡,我們理所當然的視一切為資源,包括陽光和空氣,都是非常珍貴且不可再生的。太空農民面臨巨大挑戰
  • LED燈泡7月起強制檢驗 違者依法開罰

     標檢局表示,自今年7月1日起若進口或國內產製LED燈泡商品,未經檢驗即上市銷售且經查證屬實者,將依法開罰新台幣20萬元以上、200萬元以下罰鍰。

  • LED燈泡CNS強制認證上路 9家業者獲認證

     根據工商時報報導,台灣經濟部標檢局從7月開始將LED燈泡納入強制檢驗,目前僅有飛利浦、中國電器、億光、台達電、奇異、歐司朗等9家廠商的25項LED燈泡,取得具有生產與銷售資格的CNS國家認證,這將使得每年達2百多億元的LED照明市場重新洗牌。

  • LED燈泡與智慧矩陣式系統相結合,讓夜間行車更安全

     隨著人工智慧與物聯網的技術愈來愈成熟,促使自駕車快速發展,尤其是智慧矩陣式頭燈(ADB,Adaptive Driving Beam)系統,透過攝影技術與智慧功能,車燈可判斷前方來車位置跟距離,可自動調整車前燈照射的區域,同時能關閉或是調暗亮度,減少對向來車的眩光。

  • LED燈照射促珊瑚生長快10倍 未來骨骼移植更便利

     將LED或OLED燈光每天24小時連續照射,並調整燈光波長與亮度,成功讓硬骨珊瑚的生長速度加快10倍以上...

  • LED燈絲燈專利及供應鏈大戰開打

     自從日本大廠松下 ( Panasonic ) 推出了玻璃泡殼的全周光 LED 球泡燈後,搭配透明基板可以兩面發光的 LED 燈逐漸受到市場注目。在台灣LED大廠晶元光電 ( Epistar ) 推出 filament 燈絲燈設計後,由於它可以達到全周光效果,加上外型類似傳統的鎢絲燈,

  • LED燈還是白熾燈吸引害蟲?

     在英國西南部的18個場所進行現場試驗,使用定製誘捕裝置,採用LED燈,白熾燈和螢光燈提供照明,對4,000多只昆蟲進行仔細鑑別。結果表明,LED吸引的昆蟲數量比傳統白熾燈減少四倍,僅為緊湊型螢光燈的一半。

  • LED產業不再打產能戰 以專利決勝負?

     日亞化為全球五大LED廠商,為何會耗費巨資,要跟億光在專利戰打到底?原因無他,主要就是面對台灣、大陸LED廠頻頻大舉擴產,日本在產能上已經不能對抗,唯一剩下的武器,只有專利而已。

  • LED產業的十個新東西,看誰在玩 ?

     日趨穩定發展的LED市場2015-2020年將面臨更加嚴峻的挑戰。隨著成本的提升,產業的重組,技術的發展,跨界及智慧等新的元素將越來越多地注入進LED照明產業中來。本文將全面總結LED照明十大新型玩法。

  • LED用於醫療領域要遵守哪些應用標準?

     LED光源遠高於傳統醫療光源的使用壽命,在醫療領域的應用空間和前景可期。

  • LED短期營收增速放緩 資源整合是必然趨勢

     LED企業若想勝出,必須在產品的差異性方面做努力,上游晶片廠商因為技術壁壘可以暫時保持一定的有利地位,中游封裝廠則必須向下游應用滲透,增加自身產品的差異性,這樣才可以在激烈競爭中佔得一席之地。

  • LED螢光粉重要專利將到期 引發激烈價格戰

     即將到期的這些專利對於日亞化學工業、歐司朗(Osram)及三星這些螢光材料主要專利所有者來說,在維持市場領導地位方面一直發揮著極其重要的作用。

  • LED跌價/出貨減,億光今年營收/獲利估衰退

     LED封裝大廠億光繼去年獲利創下5年新低,今年以來受到LED大宗規格封裝品持續跌價,以及陸廠競爭等因素導致出貨減少影響,上半年表現未脫谷底。儘管法人預期下半年在產品組合改善,以及車用等新品通過認證加速成長帶動下,動能可望增強,但推估今年營收及獲利可能仍較去年衰退。

  • LED進入健康照明時代,未來將如何發展?

     LED健康照明,指的是LED照明產品發出的光對人體不會造成傷害,尤其是對直接接觸光線的眼睛。但是目前市面上的大多數LED光源產品,僅僅追求「照明」的效果,更多的重心放在了提高光效,降低成本上。

    部分劣質的產品,短波藍光比重過高,這會導致使用者出現視覺疲勞,引起視力下降;更嚴重的是,短波藍光會直接穿透晶狀體直達視網膜,導致黃斑病變以及白內障,對正處於生長發育期的兒童影響更為明顯。

    因此LED健康照明技術,都主要從光譜出發...

  • LED閃光燈市場

     預估2014年Flash LED年產值約 7.86億美元,同比增長64%。展望2018年,全球Flash LED出貨量預計將達20.43億顆,而整體Flash LED營收/產值亦將從2013年的5.61億美元、成長至2018年挑戰7.59億美元。

  • LED顯示屏進軍電影市場,背後潛藏的機會與挑戰

     三星在2017年推出全球第一款34英呎的LED顯示屏「Cinema Screen」,並正式應用在樂天世界塔的電影院中,也替LED應用在大螢幕上跨出第一步。

  • MAZDA防炫LED陣列頭燈將在2014年內投入實用

     根據報導,在本屆日本高新技術展上,MAZDA展示了旗下全新的ALH「自適應LED陣列頭燈」技術,並稱該項技術將在2014年內正式應用於實際產品中。自適應光束技術將大燈的LED燈組劃分成四個獨立的控制模塊,通過攝影鏡頭檢測迎面和前方的車輛,然後禁用特定方向LED燈的照明,有效避免遠光燈對他人的困擾以及駕駛自己不斷切換遠近燈的麻煩。

  • Micro LED 比 OLED 更適合穿戴式裝置?

     Micro LED 為微型化 LED 陣列結構,具有自發光顯示特性,每一點畫素(pixel)都能定址化單獨驅動發光,優點包括高亮度、低功耗、體積較小、超高解析度與色彩飽和度等。相較於 同為自發光顯示的 OLED 技術,Micro LED 不僅效率較高、壽命較長,材料不易受到環境影響而相對穩定,也能避免產生殘影現象...

  • Micro LED 開闊新視界!工研院串聯產業鏈攻 AR/VR 顯示應用

     除了大尺寸電視牆顯示器外,工研院所聚焦的另一 Micro LED 關鍵應用就是擴增實境(AR)與虛擬實境(VR)顯示應用。Micro LED 具備高亮度、高效率低功耗、超高解析度與色彩飽和度、使用壽命較長等特性,在 AR/VR 領域會比 OLED、LCD 等顯示技術更能發揮優勢,有望取代兩者成為未來顯示光源主流技術。

  • Micro LED——即將顛覆產業的新一代顯示技術

     承繼了 LED 的特性, Micro LED 優點包括低功耗、高亮度、超高解析度與色彩飽和度、反應速度快、超省電、壽命較長、效率較高等,其功率消耗量約為 LCD 的 10%、OLED 的 50%。而與同樣是自發光顯示的 OLED 相較之下,亮度比其高 30 倍,且解析度可達 1500 PPI(像素密度),相當於 Apple Watch 採用 OLED 面板達到 300 PPI 的 5 倍之多,另外,具有較佳的材料穩定性與無影像烙印也是優勢之一。

  • Micro LED市場未來聚焦顯示屏、車用與小尺寸顯示

     TrendForce LED 研究 (LEDinside) 今日舉辦的「次世代顯示技術 Micro LED - TrendForce LEDforum 2017」國際研討會,圓滿順利舉行,而由 TrendForce 首席 LED 研究人員,綠能事業處協理儲于超開場演講的LEDinside 2017 Micro LED 次世代顯示技術產業趨勢,勾勒了幾個 Micro LED 未來發展的面向與可行的趨勢。現場並有來自各國的多位產業人士,分享了關於 Micro LED 產業的觀察與製程、實作成果等等。同時,金屬工業中心也與 TrendForce 舉辦了 Micro LED 商機媒合會,讓產業人士有交流商機與開發市場的場合和機會。

  • NASA太空LED植物工廠成功: 太空植蔬即食餐33天收成

    在太空微重力環境下栽培的新鮮植物正式登上NASA國際太空站太空人的菜單。遠征44小組的團隊成員,包括駐守一年的太空人史考特‧凱利(Scott Kelly),已經準備好在8月10日展示他們的收成:太空版紅色蘿蔓生菜。這些紅色蘿蔓生菜是來自於軌道實驗室的植蔬生長系統。

  • 《絕地救援》火星上種馬鈴薯 NASA怎麼看?

     NASA:火星上有液態水。這對被困在火星上的人到底是好消息還是壞消息呢?

  • 三星宣布退出韓國以外LED照明成品事業

     南韓《東亞日報》於27日報導,面臨LED廠商激烈競爭,韓國三星電子決定退出海外LED照明成品事業,並僅持續在南韓國內從事LED照明,之後三星會將資源全力投注於LED零件事業上。

  • 三星想為手機加上 LED 通知環

     根據外媒 SAMMOBILE 的消息,三星也將會在下一代新機,包括 2016 年版的入門機 Galaxy J2,以及下一代旗艦 Galaxy S8 上,搭載新的通知功能「Smart Glow」。這項功能的核心,是透過安裝在主相機周圍的一圈 LED 環,經由不同的發色與閃爍動態,提醒使用者手機的一些現狀。

  • 三星新手機創造虹膜辨識 IR LED 商機

     三星日前發表的新款手機 Note 7,是市售量產機型中,導入 IR LED 做虹膜辨識用的重點新品,創造了不少紅外線 LED 模組商機。

  • 上訴遭駁回!德法院判定宏齊侵犯日亞化專利

     日亞化指出,該公司之前向德國杜塞道夫地方法院提起專利侵權訴訟,控告宏齊所生產的白光LED(產品型號為「HT-V116TW」、「HT-U158TW」、「HT-P178TWU-PQPS-DG」及「HT-T169TW」)侵犯日亞化所擁有的專利,而杜塞道夫地方法院於2012年3月29日接受日亞化的主張、認定宏齊上述產品侵權,之後宏齊不服該判決提起上訴,不過該上訴遭杜塞道夫上訴法院駁回。

  • 不服億光專利勝訴判決 日亞化將再上訴

     億光與日亞化專利戰火延燒,日前億光發佈新聞稿表示接獲日本特許廳的勝訴審決通知;對此日亞化立即作出回應,指出關於本件審決,日亞化將向日本智財高院提出上訴,並相信主張將受智財高院之認可。

  • 世界最薄燈泡問世:只有一個原子厚

     哥倫比亞大學機械工程教授James Hone表示:「我們已經創造出了世界上最薄的燈泡,這種新型的『寬帶』光源可以集成到晶片中,並為實現薄如原子的柔性透明顯示器、以及基於石墨烯的片上光通訊鋪平道路」。

  • 中功率 LED 市場的變革與新局 - 億光超高效 LED寫紀錄

     中功率LED的市場區域,已經從過去的150 lm/W,進步到220 lm/W這樣水準的超高效產品。對於歐美市場來說,高效率已經是可接受,並且是很多採購方青睞的選項之一,這樣的高效率 LED,打造成LED燈具、照明系統,也有整體效率150 lm/W這樣的規格,完全符合並超過 DLC 4.0的規範要 130lm/W~140lm/W的高效率要求,這會是2017年會生效的規定,有助於未來LED照明市場在美國的拓展。

  • 中國LED燈含觸電隱憂

     目前市場上的LED燈管大多為PC塑料和鋁結合,其中1/3到1/2為鋁。為了節省成本,大部分中國企業採用非隔離電源,高壓部分直接和金屬外殼觸碰連接,只用鋁基板的樹脂層作為絕緣材料,這樣自然就產生了極大的安全隱患。

  • 中村修二: 雷射光是照明的未來!

     中村修二先生表示:「雷射光不會有光效下降的問題(Droop),且能與螢光粉(phosphors)結合,並安全的發出高度集中的光線,優於其他光源所產生的光效。雷射光是照明的未來。」

  • 以光線改良人工耳蝸,聽力受損者有望聽見更多聲音

     目前全球約有50萬聽力嚴重受損人,利用電子設備恢復些許聽力,人工耳蝸是其中之一。在德國歌庭根大學聽力神經學科學家Tobias Moser帶領下,研究人員將以光線進行改良,希望突破現有人工耳蝸的限制。

  • 低熱能優點反成缺點?LED 號誌燈成交通殺手

     LED 做為交通號誌燈光源已是當前的主流趨勢,不但亮度高容易辨識、節能環保,而且使用壽命長。只是由於 LED 燈所產生的熱能較低,所以每當遇上風雪,總無法立即融化號誌燈上所覆蓋的積雪,造成燈號不清而容易發生事故。這樣的狀況,經常發生在氣候嚴寒的...

  • 俄羅斯新交通規定可望刺激LED與反光飾品需求大增

     俄羅斯公佈了一項交通新規定,從2015年7月1日開始,行人夜間必須穿戴發光、反光裝置,以免因駕車者未注意到行人引發交通事故。可以想像,這些發光反光飾品,一時間在俄羅斯有一陣熱銷。

  • 停牌潮:近日中國多家LED上市公司陸續停牌

     中國股市暴跌,越來越多的上市企業無奈選擇停牌自救。相關數據顯示,截至7月7日,滬深兩市已經有逾760家上市公司停牌,佔兩市公司總數27%。其中6日晚間公告申請停牌的就有100多家。

  • 價格下滑與具高調節性優勢,LED車漸普及至中高階車款

     車燈對駕駛與用路人來說是重要的安全關鍵之一,尤其是在夜間與下雨駕駛,光線的色溫、亮度、照射距離都會大大影響安全性。車燈多為黃色與白色的燈光,原先是以鹵素燈與氙氣燈(HID)為主,如今由於LED燈泡價格日益下滑,性能優良且省電的LED燈泡應用漸漸從高階車移向中階車款。

  • 億光 : 在美、日、德贏得勝訴判決

     億光於今年初收到法官判決,駁回日亞化要求重新審判的請求,繼陪審團於 2015 年 4 月 22 日之決定後,再次確認日亞化所主張之權利項全部無效...

  • 億光3D尾燈獲得台北國際汽機車5聯展「創新產品獎」金獎殊榮

     為符合大眾對尾燈造型及效果的期望,億光推出新款3D車用尾燈,此技術採特殊光學結構設計,搭配LED的幾何位置分佈,可改變既有的LED出光角度,達成不同3D顯示效果的呈現,有別於傳統尾燈直射式單色效果,億光3D尾燈的立體線條及多種圖形模式,在視覺上增添造型美感,性能部分,較OLED 3D尾燈更有環境耐受度及成本優勢...

  • 億光:使用歐司朗授權專利

     億光指出,美國密西根東區地方法院於一審確認日亞化所主張之權利項全部無效。除美國之外,日本特許廳、台灣智慧財產局均做出日亞白光 LED 專利無效之決定。

  • 億光ALS-PD50-42C感測器 適合穿戴式應用

     台灣LED封裝大廠億光電子 (EverLight)日前表示,該公司推出新款ALS-PD50-42C系列環境光感測器,採感測綠光的550nm波段,訊號計算誤差低,輸出電流效率高,便於偵測心率訊號,特別適合運動手錶等穿戴式應用。

  • 億光IR LED及LED車用照明元件 上海電子展受注目

     全球