宜冠科技有限公司


億光LED的代理商,

億光LED全系列產品代理銷售, 提供LED專業諮詢

植物能發電並點亮LED燈泡?來看看這是什麼操作

 資料 : ledinside,億光LED代理商,宜冠科技有限公司,Everchamp,Everlight

 

 

據報導,科學家開發出一種方法,利用活的植物發電從而點亮LED燈泡,提供了一種可持續發電的「綠色」解決方案。這種能發電的植物由天然的和人造的葉子製成,當風吹向植物並移動樹葉時,就能產生電。

來自義大利理工學院(IIT-Istituto Italiano di Tecnologia)——位於義大利比薩(Pisa)蓬泰代拉(Pontedera)——的跨學科機器人專家與生物學家研究發現 ,活的植物可以幫助發電。並且,該研究結果已發表在《高級功能材料》(Advanced Functional Materials)雜誌上。

植物能發電並點亮LED燈泡

(圖片來源:Pixabay)

Fabian Meder帶領的研究團隊發現,活的植物可以通過一片葉子產生超過150伏的電壓,足以同時點亮100個LED燈泡。研究人員還表明,由天然和人造樹葉製成的「雜交樹」可以作為一種創新的「綠色」發電機,將風力轉化為電力。

據悉,在上一次研究中,該團隊對植物進行了研究,並發現在經過不同物質或風觸碰時,葉子就能產生電能。

大多數植物葉片自然提供特定的成分,所以某些葉子結構能夠將施加在葉子表面的機械力轉換成電能。具體來說,由於接觸起電的過程,葉片能夠在其表面聚集電力。然後,這些電力立即被傳送到植物的內部組織中。植物組織的作用類似於「電纜」,並將產生的電力輸送到植物的其他部分。因此,只要簡單地將「插頭」連接到植物莖桿上,所產生的電力就可以收集起來,給電子設備供電。

在這篇論文中,研究人員還首次描述了如何利用這一效應將風力轉化為電力。因此,研究人員修改了一棵夾竹桃樹,用人工樹葉來觸摸天然的夾竹桃葉片。當風吹向植物並移動樹葉時,「雜交樹」會產生電力。產生越多的電力,就會觸碰越多的葉子。如此一來,通過開發一棵樹上甚至一片森林裡葉子的整個表面,能夠很容易地擴大規模。