宜冠科技有限公司


億光LED的代理商,

億光LED全系列產品代理銷售, 提供LED專業諮詢

量子點混合LED超乎想像 新一代照明系統指日可待

 資料ledinside,億光LED代理商,宜冠科技有限公司(Everchamp)

 

 

 

量子點已經經歷了重要時刻。上個月,三星的第一台量子電視正式出貨,產量正在逐步增加,這意味著15年前的承諾似乎已經實現。

目前,日本廣島大學的科研人員已經將矽基量子點用於研發一種新型的發光二極管,並承諾這將是照明系統史上一場新的革命。這些科研人員已經製造出了一種無機/有機混合發光二極管,它可以通過量子點發出藍白電發光。這種藍白電發光二極管會讓我們發明出一種新一代的自由發光和顯示的照明系統。

在《應用物理學快報》(Applied Physics Letters)發表的一篇研究報告上,科研人員表示,他們的這種量子點發光二極管只需6伏的電壓便可發光,且有效發光量的78%都來自於矽量子點。

大約6年以前,用於最先進的電致發光二極管的量子點的光效率由大於90%降低到了大約15%,因為這些量子點必須被裝入一個有機薄膜,以用來導電。

這些日本科研人員還指出,他們的LED所產生的輸入和輸出功率密度分別是之前所報導的設備的280和350倍。這些基於量子點的LED的輸入和輸出功率密度之所以如此之高,原因是這些層級結構在某種程度上不斷優化,從而更好地實現了載體轉移。

這種LED的實際物理尺寸能提供4平方公厘的有效面積,這是特有的商用LED的40倍。另外,這種LED的厚度只有0.5公厘。

或許該調查的最吸引人的方面就是,這種新型的LED是通過溶液法加工過程製造出來的,該過程需要在室溫和室壓下進行。

這個製造過程需要選取一個玻璃基片,然後在其上面倒入一些導電聚合物溶液劑以及膠狀矽量子溶液劑。

廣島大學的教授以及科研領導Ken-ichi Saitow補充道:「量子點LED作為下一代的LED已經吸引了大量的注意。儘管它的成功應用還需要一些突破,但是量子點混合LED所取得的豐碩成果將會遠超出我們的想像。」