宜冠科技有限公司


億光LED的代理商,

億光LED全系列產品代理銷售, 提供LED專業諮詢

微軟新想法:利用燈光為手機自動充電

 資料ledinside,億光LED代理商,宜冠科技有限公司(Everchamp)

 

 

 

如果你還不得不考慮手機的充電問題,或是仍需要惦記著給它們充電,那麼讓它自己充電吧,這已經不是什麼新奇的無線充電技術。我們想要的無線充電方法應該是不費心、不費力的,微軟研究院已經有了一個將來或許就會普及的新點子——用燈光給手機充電。

 

用燈光給手機充電
 



無線充電的現實問題是如何有效地在空氣中長距離傳遞能量,而這很難實現。或者說,很難安全的實現,因為沒有人希望他們的屋子裡到處都是強力的電磁輻射光束,就算是它能讓電子設備一直持續充電。

不過,有一種辦法能安全地在空氣中傳遞能量,也是我們司空見慣的東西:光。我們都知道怎麼有效地產生光,我們也知道用太陽能電池板就可有效地接收它,但利用戶外陽光充電仍然稍嫌麻煩。

微軟研究院有了一個被稱為「自動充電(AutoCharge)」的新想法,基本延續了太陽能充電的思路,並讓它在室內也一直工作。這個系統相當簡單:只要隨意地把你的手機放在桌子或者床頭櫃上,自動充電系統就會利用相機和電腦圖像計算出你手機的位置,並在系統點亮一個小聚光燈且讓它直射你的手機進而充電。

 

用燈光給手機充電
 


正如研究人員所指出的那樣,優點很明顯,不僅僅是無線充電,關鍵在於長距離、真正的遠程充電,並以一個和插線直充相近的速度充電。充電不再被特定位置所限制,而且理論上一個自動充電系統可以覆蓋整個房間。它很安全,因為它僅僅是一個能調整的明亮光束,而且不斷運作的影像系統如果探測到有人走到光束內,能在50毫秒內關閉燈光,它也可以設定為不可見的紅外線下工作,從而解決在夜間為設備充電的問題。

自動充電系統目前最大的障礙就是需要把太陽能充電板整合到智慧型手機和其他設備裡。它可能會做成,「從幾乎透明到最終完全透明」的太陽能電池板(英國的工程師們已經開發了一套這樣的系統,適配於配備OLED顯示的手機)。研究的真正關鍵是對手機的圖像探測的方法,研究人員承認,自動充電仍「距離商業化產品很遠」。

這的確是個有趣的想法,特別是當你在回想互聯網新事物在近幾年如何逐漸演變——通過在每個房間佈置的裡中心化的、遠程電力輸送系統,你可以隨意佈置傳感器、控制器或者其他任何東西,而不必擔心電力的問題,只要它們可以把光能轉為電能。這還只是一個思路,當然,這種思路需要基於一個堅實的理論和實用的原型,才能變成那些很棒的事物。