宜冠科技有限公司


億光LED的代理商,

億光LED全系列產品代理銷售, 提供LED專業諮詢

台灣LED未來或面臨五大專利挑戰

資料:ledinside,LED燈具-宜冠科技有限公司(Everchamp) 

2013-01-22 09:36 [編輯:yangzhaowu]

 

據悉,在歐美日坐擁LED專利,以及中國大陸LED廠強勢的價格競爭下,臺灣的LED產業腹背受敵,面臨巨大的挑戰。專家直指,目前臺灣在全球LED產業中處處碰壁,原因無非就是五大專利障礙拖拌著臺灣的腳步,讓臺灣有志難伸。

 

LED產業的專家指出,目前臺灣所面臨的五大專利障礙,分別包括:歐美大廠的專利圍困、缺乏專利佈局的技術開發思維、產業鏈的長期整合困難、國內專利制度缺乏對產業的深入瞭解、以及專利蟑螂的侵擾等問題。

 

專家認為,LED產業發展已久,很多專利都已經掌握在歐美日大廠的手中,也因此,臺灣廠商在技術開發上,很容易一不小心就踩到國外的專利地雷。特別是,全球每年都還以約2000件的專利申請數量在成長中,尤其以亞太地區為最重點區域。專利申請量大,當然侵權的狀況也會增多。面對如此龐大的專利數量,臺灣廠商當然很容易一個不小心就面臨侵權的狀況。

 

專家表示,面對這五大挑戰,臺灣若想突圍,必須更加強自身的技術能量,這可透過產官學研的技術合作來達到。此外,依據應用產品市場來佈局專利,甚至率先建立新技術的產業標準來領導世界等,都是可以在專利困境中突破重圍的方法。

 

回顧過去兩年,全球超過20項的LED專利訴訟,多半是上游的磊晶、晶粒與白光材料,這代表LED潛在商機龐大,因此專利掌握者,都想透過訴訟來防堵對手壯大。

 

專家認為,專利須更著重在品質,特別是內容的撰寫相當重要,將來可能在訴訟過程中成為重要的文件。