宜冠科技有限公司


億光LED的代理商,

億光LED全系列產品代理銷售, 提供LED專業諮詢

智慧隱形眼鏡測血糖值,LED成無形推手

 資料 : ledinside,億光LED代理商,宜冠科技有限公司(Everchamp)

 

 

Google曾宣布要打造一款智慧隱形眼鏡,監測使用者血糖,不過目前還沒有明確成果。接在Google之後,南韓蔚山國立科學技術研究院團隊,在教授Park Jang-Ung的帶領下,成功設計出相似產品,不需要挨針,就能夠測試使用者血糖。隱形眼鏡內部結合了LED設計,平常會保持開啟,一旦穿戴隱形眼鏡的人血糖值超標,就會自動關閉。

這款智慧隱形眼鏡內含了混合基物、透明的導體,以及許多功能性裝置,其中在功能性裝置中,就包含了LED。使用智慧隱形眼鏡時,電力透過內含的小型天線傳輸,活化鏡片內的LED像素以及葡萄糖感測器,一旦偵測到眼淚的血糖值超標,感測器的阻力就會減少,導致LED串聯電路阻力增加,LED光源就會自動關閉,提醒使用者注意。

研究團隊在報告中提到,血糖偵測微型化,讓使用者不需要透過大型檢測儀器,就能偵測血糖。同時報告也指出,智慧隱形眼鏡模板能快速製造,加上採用傳統加工方式,有利於未來大規模量產。儘管這項產品已經用在兔子實驗,研究團隊也表示沒有產生副作用,不過目前還沒通過人體實驗,科學家除了對感測器中的葡萄糖氧化酶,會不會損害眼睛,以及如何延長使用壽命等問題抱持疑慮,也不能確保透過眼淚,能精準測出人體血糖值。