宜冠科技有限公司


億光LED的代理商,

億光LED全系列產品代理銷售, 提供LED專業諮詢

今年LED持續整併 億光:不再併封裝廠

 資料ledinside,億光LED代理商,宜冠科技有限公司(Everchamp)

 

隨著LED照明滲透率逐漸提升,LED照明將引發兩岸產業出現另一波的整併潮,LEDinside及光電協進會等研究機構皆預期,大者恆大趨勢已定,在台灣部分,觀察指標為二線晶粒廠,中國部分則是LED封裝廠。

根據蘋果日報報導,台灣最大LED封裝廠億光董事長葉寅夫表示,億光之前已經整合了泰谷,也買了歐系德國燈具商WOFI,未來不會再去整併其他封裝廠。

照明營收將超過背光

LEDinside研究協理儲于超表示,LED背光在液晶電視的滲透率已經來到相對高點,因此今年要持續成長的空間有限,反而可能出現需求停滯、甚至下滑的情況,對目前以背光為主的封裝廠來說,勢必會將產能轉往照明,如此將帶動照明產品價格下滑,有利照明滲透率提升。而隨著照明需求成長,葉寅夫也預期,今年億光照明營收比重將超過背光。

兩岸產業趨勢方面

儘管中國LED廠商積極想要與台灣廠商合作,葉寅夫認為,除兩岸的產業模式不同外,雙方在競爭想法也不盡相同,畢竟一邊是自由市場經濟,另一邊則是由地方政府扶植的計劃經濟,要合作的話,還有很多地方要克服。