宜冠科技有限公司


億光LED的代理商,

億光LED全系列產品代理銷售, 提供LED專業諮詢

舒適健康成消費新需求,LED照明產業迎來健康照明時代

資料 : ledinside,億光LED代理商,宜冠科技有限公司(Everchamp)

 

 

今年10月,國星光電重磅推出Eyelove健康照明器件產品,包含DL自然光系列與EC健康光系列,成為國內健康照明市場的主力軍。再放眼國際市場,首爾半導體、Philips、GE等國際照明大廠過去或最近亦有推出相應的健康照明產品。隨著技術的不斷提升,LED廠商在照明趨勢上的追求,已經由過去的高光效、長壽命慢慢轉變為現在的高光品質,更健康的照明產品。

自然光全光譜LED成照明發展新趨勢

舒適健康的照明成消費新需求,那什麼樣的光源為舒適健康的光源?人類在地球已經生活了數百萬年,且在隨著生活環境的變化不斷在進化,但唯一不斷的是對太陽光的依賴和適應。因此可以認為,自然光或者說太陽光是人類最舒適健康的光源。所以廠商在推出健康照明產品的時候,幾乎都會以太陽光為標杆,類似太陽光甚至勝於太陽光。

太陽光的光譜包括紫外光、可見光和紅外光光譜曲線,可以稱之為全光譜。自然光全光譜LED光源,指的是LED光源的可見光部分中各波段的比例與太陽光近似,顯色指數接近於100。傳統的LED光源,發光方式主要為波長450nm左右藍光晶片激發螢光粉形成白光,這會導致藍光輻射過重,同時缺少部分藍綠光和深紅光,特別是一些劣質的光源產品,容易導致視力下降、白內障、失明等不同程度的眼疾。因此高品質的類自然光全光譜LED光源,已然成為健康舒適照明發展的新趨勢。

自然光光譜

自然光光譜

紫光晶片+螢光粉技術路線更適合健康照明

目前的LED全光譜光源主要有兩種解決方案,一種為450-460nm藍光晶片激發螢光粉的方式,通過改善螢光粉提高顯色指數和光效,Ra可達到97以上,但依然表現為較高強度的藍色波峰,只是螢光粉的覆蓋波段比普通LED更寬泛以提高Ra和R9,光譜的連續性並不完美,且各波段的強度比例與太陽能之間存在很大差異。因此這種解決方案,用於健康照明的優勢並不明顯,其主要應用於商業照明,高顯色指數是其主要優勢。
另外一種方案為紫光晶片激發RGB多色螢光粉,實現連續光譜,而不像雙色螢光粉那樣缺少藍綠光和深紅光的覆蓋。這種方案的光源最大限度地接近太陽光譜,不僅實現高還原度,高飽和度,而且避免了短波藍光的出現。雖然光效會有所犧牲,但是存在一定的提升空間。

健康照明是趨勢,全光譜是途徑

隨著人們生活水準的不斷提升,健康問題將越來越受到重視。光作為人體晝夜節律系統主要驅動力之一,無論是自然的太陽光還是人造光源,都會引發一連串的生理節律反應。健康照明,通俗點講就是通過照明,能改善並提高人們工作、學習、生活的條件和品質,促進心理和生理健康的照明,這也是包括國星光電在內眾多LED廠商的願景。健康照明是未來照明發展的重要趨勢,而LED全光譜光源則是實現健康照明的主要途徑。(文:LEDinside Allen)