宜冠科技有限公司


億光LED的代理商,

億光LED全系列產品代理銷售, 提供LED專業諮詢

LED燈照射促珊瑚生長快10倍 未來骨骼移植更便利

 資料ledinside,億光LED代理商,宜冠科技有限公司(Everchamp)

 

 

 

綜合媒體報導,擁有著鮮豔色彩的珊瑚除了觀賞外,早先也作為骨骼移植等醫療用途,但礙於珊瑚生長速度慢,加上嚴重的盜採問題導致數量稀少,因此在材料取得上困難重重。中正大學光機電整合工程研究所副教授丁初稷,首創珊瑚快速繁殖技術,運用不同的LED燈光照射,讓硬骨珊瑚生長速度快10倍以上。

 

珊瑚
 


丁初稷發現,促進珊瑚增長的養分主要來自體內的共生藻,而共生藻在不同的成長階段需要不一樣的光線,例如行光合作用時需要黃光與綠光,但分裂時卻必須依靠藍光刺激。因此他運用運用人工培育的方式,將LED或OLED燈光每天24小時連續照射,並調整燈光波長與亮度,成功讓硬骨珊瑚的生長速度加快10倍以上,同時人工培育方式也可排除野生採集可能含有細菌的風險。

除此之外,珊瑚對水質的要求很高,丁初稷為此打造仿海洋的環境,並持續偵測鈣、鎂、鍶等微量元素濃度,調整LED燈的色溫控制器。

根據國外預估,2017年全球硬骨珊瑚材料市場規模將上看34億美元,丁初稷不僅為此項珊瑚培育技術申請國內外專利,也與國內生技公司簽下三年產學合作,並進行技術轉移,未來可望讓骨骼移植與植牙補骨更便利。