宜冠科技有限公司


億光LED的代理商,

億光LED全系列產品代理銷售, 提供LED專業諮詢

LED燈絲燈專利及供應鏈大戰開打

 資料ledinside,億光LED代理商,宜冠科技有限公司(Everchamp)

 

 

自從日本大廠松下 ( Panasonic ) 推出了玻璃泡殼的全周光 LED 球泡燈後,搭配透明基板可以兩面發光的 LED 燈逐漸受到市場注目。在台灣LED大廠晶元光電 ( Epistar ) 推出 filament 燈絲燈設計後,由於它可以達到全周光效果,加上外型類似傳統的鎢絲燈,相當具有仿古的風格,廣受市場上歐美消費者的青睞,通路商也很買單。也因此,吸引許多的中國LED廠商紛紛跟進仿效,所以在許多海內外的LED展覽與相關照明展上,幾乎每個攤位都會看到LED燈絲燈。

日本大廠松下 Panasonic 的 LED 燈絲燈泡產品

日本大廠松下 Panasonic 的 LED 燈絲燈泡產品

LED燈絲燈的市場現況與困境


根據LEDinside調查,目前LED燈絲燈還是以裝飾性用途的替換市場為主。主要替代的類別包括A19/A60/A55 450lm LED燈泡與 B35/F35 250lm蠟燭燈。LEDinside估計2014年的LED燈絲燈出貨總量約4,300萬顆,2015年預估的數量將成長至6,000~7,000萬顆左右,儘管數量持續成長,但與傳統的鎢絲燈出貨數量來比較仍有相當大的差距。

至於為何過去兩年的LED燈絲燈市場,始終處於雷聲大雨點小的狀態? 主要是因為LED燈絲燈的價格居高不下,加上散熱的技術問題仍有待克服,使得價格與效能,離市場期待仍有一段差距。


台灣大廠晶電 Epistar 的客戶 LED 燈絲燈泡產品

台灣大廠晶電 Epistar 的客戶 LED 燈絲燈泡產品

LED晶片及封裝透明基板跌價驅動LED燈絲燈市場需求


但這樣的狀況卻在 2015 年出現了轉機。最主要的契機還是在於 LED 晶片效能的提升與價格的下跌。從 LED 燈絲燈的成本結構觀察,LED 晶片及透明封裝基板佔其成本比重就高達了 50%。隨著 2015 上半年的 LED 晶片及透明封裝基板價格的較大幅度下降,帶動整體成本的下滑。以光通量輸出達 450LM 的 A19 LED 燈絲燈為例,2014 年的出廠價 (FOB Price) 約 $3 美元。但 2015 上半年已經下跌至 $2 美元。終端市場的 LED 燈絲燈零售價格,已經有機會壓在 on shelf price 上上架鋪貨的價格在甜蜜點 $5 美元以下,帶動市場需求的增長。
 

LED照明市場失序,LED廠商開始透過專利鞏固供應鏈


但也因為 2015 年 LED 市場供過於求的狀態相當嚴重,因此各家照明廠商為了求生存,展開激烈的價格競爭,導致各種規格與報價的LED燈絲燈在市場上亂竄。部分擁有專利的 LED 廠商也希望藉由專利授權,來確保供應鏈的順暢。根據LEDinside的調查與瞭解,現階段檯面上擁有 LED 燈絲燈的相關專利廠商包括日本的牛尾 (USHIO),日亞化 (Nichia),台灣的晶元光電,中國大陸的銳迪生(Ledison),以及傳統照明國際大廠也透過各種併購與授權手段擁有相關的部分專利。

以台灣的晶元光電為例,自2006年起即取得了美國,歐洲,大陸, 台灣各地的LED燈絲專利,例如目前市場上常見到的將數個LED晶片以黏結層設置於透明基板上,都算是晶電的關鍵專利。而晶電也授權給旗下合資廠商晶陽( Cosmoled),以及中國最大的LED燈泡製造廠商立達信 ( Leedarson),希望藉由專利授權來扶植其策略合作夥伴。而我們也觀察到,隨著LED燈絲燈市場的需求量增長,越來越多的照明通路商與賣場也開始接收到部分LED廠商的專利主張要求。而下半年的LED燈絲燈專利及供應鏈大戰也即將開打。