宜冠科技有限公司


億光LED的代理商,

億光LED全系列產品代理銷售, 提供LED專業諮詢

IKEA無線充電家居產品4月開售,在燈具導入充電板與採用Qi標準成焦點

 資料ledinside,億光LED代理商,宜冠科技有限公司(Everchamp)

 

 

 

來自瑞典的國際連鎖家具大廠宜家家居(IKEA),已於2015年4月公佈了無線充電家居產品計劃,而考慮到無線充電技術已經逐漸開始在最新一代的數位產品上普及,因此為家具加入無線充電功能也是十分明智的選擇。

無線充電家居產品

IKEA 宜家日前也正式宣佈新款無線充電家居產品,將於2015年4月上市,並且將在官方網站以及線下實體店同時開售。

無線充電家居產品

宜家無線充電家居產品將包含桌面檯燈、工作燈、床頭櫃以及地燈等一系列產品。由於這些家居產品的表面內置有無線充電線圈,因此用戶只需要將支持無線充電的設備放在這些家具上就可以方便地充電了。當然,如果無線充電家居產品不是你的菜的話,宜家同時還推出了多種大小和外形的無線充電板,能夠輕鬆融入簡潔的家具風格中。

無線充電家居產品

不過遺憾的是宜家此次並沒有公佈無線充電家居產品和充電板的價格,而最終零售價格應該在2015年4月中旬開賣時才會揭曉。

無線充電家居產品

LEDinside認為,IKEA這次採行的無線充電產品,基本上會為無線充電市場有一些穩定軍心的作用。由於IKEA的無線充電家具、無線充電板主要是支援Qi的無線充電標準,這會幫助Qi無線充電陣營加分。Qi無線充電標準是由無線充電聯盟(Wireless Power Consortium,WPC)所制定的短距離低功率無線感應式電力傳輸標準,希望可以快速幫手機或其他行動數位設備進行無線充電。Qi聯盟是由ConvenientPower Limited、Fulton Innovation LLC、羅技公司、美國國家半導體公司、奧林巴斯株式會社、荷蘭皇家飛利浦電子公司、三洋電機株式會社、深圳桑菲消費通信有限公司及德州儀器公司共9家公司創立,其他至今已經加入的重量級廠商還有NOKIA、HTC、三星、勁量(Energizer)等。

IKEA目前也加入了WPC陣營,即將發售包含無線充電的產品清單,大概有下面這些:

無線充電家居產品

從列表可以發現,主要會在床邊桌(如左上第一個),包括立燈、桌燈、檯燈等燈具上導入無線充電板技術,另外還販售下面幾款無線充電板和配件。目的還是讓使用者可以在常需要充電的情境,比方說睡前把手機放在床邊桌上,或工作閱讀時,把手機放在書桌上的檯燈底座上充電,還有在餐桌用餐時,把手機放在充電板上。由於IKEA在歐洲的市占率很高,儘管無線充電產品市場還沒有真的被打開,但IKEA的動作將會是未來的市場趨勢之一。