宜冠科技有限公司


億光LED的代理商,

億光LED全系列產品代理銷售, 提供LED專業諮詢

日本5億設立首間機器人農場 LED照明提高產能

 資料ledinside,億光LED代理商,宜冠科技有限公司(Everchamp)

 

 
室內垂直耕種使用LED燈照明,可以密切監控作物的光合作用,提高產量。(
室內垂直耕種使用LED燈照明,可以密切監控作物的光合作用,提高產量。(所有圖片來源:SPREAD)

室內農場通常都設立在高樓聳立的城市中,跟傳統的農場比起來,有點像實驗室。大部分的室內農場採用水耕或是氣耕系統。室內農場受限於空間,又稱為垂直耕種,因此多半使用LED燈而非自然陽光,且許多市內農場都採用太陽能這類可再生能源。

日本的室內農場公司SPREAD已經設立數個室內農場,不過這一次,他們將在京都外郊成立世界首座機器人菜園,「植物工廠」。這個菜園將在2017年正式投產,從種植、管理、收割到分銷都由機器人代勞。

SPREAD公司計畫種植1,000萬株生菜,由機器人包辦一切工作,實現全自動化生產,機器人還會負責監控菜園中的二氧化碳濃度和照明狀況。全自動農場的產量可使勞動成本減半,消費者也可以用更低價買到生菜。

這個耗資近20億日圓(合台幣5.4億元)的自動化農場將設立在木津川市的關西科技城,占地4,800平方公尺。

不過確認種子是否順利發芽的工作仍然需要人力完成,因為嫩芽極為脆弱,現有的播種機器人還無法處理這項工作,但是SPREAD有信心在未來成功克服這個問題。

目前SPREAD在京都設立的人工照明菜園每年可生產770萬顆作物,供應至2,000多家商店。

SPREAD室內農場所生產的蔬菜Vege-tus。
SPREAD室內農場所生產的蔬菜Vege-tus。

華爾街日報報導指出,這些機器人栽種的生菜將會送至商店販售,且售價和一般萵苣相去無幾。但是機器生產萵苣的價格會逐漸下降。這種耕種方式不再靠天吃飯,且需要的空間也比傳統農場或菜園要小。

日本植物生理學佳島村重治日前在一間工廠中創立了一座占地達半個足球場的農場。農場中裝設17,500盞經過設計的LED燈,適當分配在18座種植架上,每座種植架有16層。這些LED燈能夠模擬白天與黑夜的光線變化,嚴密監控光合作用的程序,加速生菜的生長,達到一般戶外農場的1.5倍,報廢率也降低40%,生產效率提高達百倍。