宜冠科技有限公司


億光LED的代理商,

億光LED全系列產品代理銷售, 提供LED專業諮詢

日亞化YAG專利2017到期 趕布新螢光粉專利

資料: LEDinside,億光LED代理商,宜冠科技有限公司(Everchamp)

 

隨著LED產業迎來照明時代,LED廠的專利布局同步進入新的賽局。日本LED大廠日亞化在LED專利佈局與訴訟向來採取積極主動策略,由於日亞化在YAG螢光粉的關鍵核心專利將在2017年到期,日亞化積極布局新材料專利,特別是近期引起業界關注的四價錳Mn (IV)專利,鞏固其專利強權地位。

LED照明時代的來臨使得過去被排除在全球大廠專利網之外的LED廠出現再度進入賽局的機會,LED廠商近年來都積極投入專利佈局,而作為原始專利強權的日亞化,面對關鍵YAG專利將在2017年到期,投入新材料的專利研發與申請腳步更是沒有停歇,除了掌握2013年在市場上引領風騷的EMC產品相關重要專利外,近期引發業界關注的四價錳Mn (IV)專利也成為日亞化積極布局的一大目標。

據悉,四價錳Mn (IV)紅色螢光粉材料過去使用在CCFL燈管,有怕熱、怕濕與怕光的缺點,近年來經過大廠改良,用於LED製程中除了具有提升亮度的優點外,獨特的三個波長堆疊出的色座標表現優異也讓業界紛紛投入研發。四價錳Mn (IV)專利最早掌握在美國大廠GE(奇異)手中,爾後包括日亞化與SHARP都取得授權。

根據業界人士透露,日亞化與SHARP都積極針對四價錳材料進行相關專利研發與申請,尤以日亞化動作最為積極,日亞化不僅進行四價錳的物理性改良,也同時進行化學結構的調整,並且同步申請相關專利。隨著使用四價錳紅色螢光粉材料的LED封裝元件成功導入背光應用,LED廠對於這項四價錳螢光粉材料的研發與導入動作預估將更為明顯,因此,業界也緊迫盯梢日亞化在四價錳材料的改良研發與專利佈局發展進程。