宜冠科技有限公司


億光LED的代理商,

億光LED全系列產品代理銷售, 提供LED專業諮詢

Google極簡視訊服務Duo搶先玩 強調穩定通話效果

 資料 :  聯合新聞網,億光LED代理商,宜冠科技有限公司(Everchamp)

 

 

2016-08-16 12:05 聯合新聞網 楊又肇

在Google正式釋出全新一對一影音通訊服務Duo之前,我們藉由測試機會率先體驗此項服務功能,同時也能窺見Google在此項產品背後的設計用意。

 

 

(攝影/楊又肇) google DUO

(攝影/楊又肇)

 

 

強調一對一真實對談的串流影音通訊服務Duo,最早是在今年Google I/O 2016期間亮相,當時Google便強調此項服務主打輕便、簡單的使用體驗,並且透過名為「Knock Knock」的效果 (),讓發話者能先將真實影像傳遞給受話端,藉此讓受話端在實際接聽前能有意外驚喜,並且透過簡單操作介面模擬呈現面對面的對談體驗。

 

目前Duo分別對應Android與iOS平台,並且採免費下載使用形式提供服務,本身對應繁體中文在內78種語言版本,使用者並不需要透過Google帳號即可使用,但必須透過手機號碼進行驗證,同時發話端、受話端都必須安裝Duo才能進行線上對談。此外,Duo採用點對點加密機制保護,避免使用者通話內容遭側錄。

 

註:目前「Knock Knock」的效果僅限Android平台使用,iOS平台由於蘋果作業系統使用規範限制,暫時還無法對應,但或許在iOS 10開放第三方廠商使用更多功能API後,將可做後續調整。

 

 

▲首次使用必須透過手機號碼認證 (圖/擷自App內容) google DUO

▲首次使用必須透過手機號碼認證 (圖/擷自App內容)

 

 

▲操作介面與設定頁面相當精簡 (圖/擷自App內容) google DUO

▲操作介面與設定頁面相當精簡 (圖/擷自App內容)

 

 

可以選擇將發話端加入聯絡人,或是予以封鎖,另外亦可透過電話號碼邀請他人使用Duo...google DUO

可以選擇將發話端加入聯絡人,或是予以封鎖,另外亦可透過電話號碼邀請他人使用Duo服務 (但由於目前仍為測試版本,因此暫時還無法使用邀請功能) (圖/擷自App內容)

 

 

而就Google說法,Duo將藉由已經應用在新版Chrome瀏覽器的WebRTC視訊技術,以及Quic通訊技術,藉此以原生Web技術形式降低佔據記憶體等系統資源,同時也能配合網路連線品質自動調整串流影像畫質,讓通訊品質維持可接受程度。

 

此外,Duo並不像今年Google I/O同步更新的全新聊天室服務Allo有多元功能,同時也未加入一般通訊服務常見的文字傳訊、貼圖或整合人工智慧、線上支付等功能,最主要就是希望能讓使用者維持單純一對一的通話效果,而不致於因為其他功能而分心。

 

 

以市場應用層面來看,Google希望藉由Duo讓更多人透過手機實現更近距離的面對面交談、互動,因此在Duo中並未特別加入多人線上通訊功能,同時藉由在低頻寬連網資源仍可維持穩定通訊效果的情況,自然也希望能藉此讓許多發展中國家地區使用者能與外地家人、朋友持續維持聯繫。

 

從Duo的市場策略來看,其實也能看見Google持續透過加速行動瀏覽器開啟網頁速度、加速搜尋效率等,藉此讓網路頻寬資源相對匱乏的開發中國家使用者可透過手機取得更多發展知識,並且與更多人透過手機通訊,進而持續擴大連網人口的發展目標。