宜冠科技有限公司


億光LED的代理商,

億光LED全系列產品代理銷售, 提供LED專業諮詢

植物也能替你的手機或平板電腦充電

 資料ledinside,億光LED代理商,宜冠科技有限公司(Everchamp)

 

 

 

你或許用過太陽能行動電源,但利用植物替手機充電的技術你可就沒見過了吧!智利研究團隊研發出一款 USB 充電裝置 E-Kaia,只要找到健康的植物或盆栽,將這款充電裝置插進土壤中,就能利用生物迴路(biocircuit)技術替你的手機或平板電腦充電。

 

植物替手機充電
 

這款名為「E-Kaia」的充電裝置是由智利的 3 名工程師所研發,將生物迴路板(biocircuit board)放進盆栽中,吸收植物光合作用過程中的剩餘能量並轉換為電能,可在不傷害植物的情況下,利用生物迴路技術將電力從土壤攜出,電壓輸出為 5V(伏特)、電流為 600mA(毫安培)。
研發團隊表示,該充電裝置可在可在 1.5 小時內替智慧型手機充飽電,除此之外,包括 LED燈、風扇、音響等低功耗產品也都可利用 USB接頭進行充電。


不過,團隊的野心不僅止於此,他們還希望未來能將這項技術應用於更廣泛的用途,如讓公園路燈能「自給自足」,也就是利用生物迴路技術,讓公園內的植物能提供路燈所需用電,甚至是藉由這項技術將電力帶到智利的偏遠地區。


「E- kaia」的充電技術目前正在申請專利。團隊於 2013 年以這項技術贏得「Jump Chile」競賽、獲得約 8,266 美元的獎金,接著在 2014 年獲得智利政府頒發的「Avonni National Award of Innovation」,目前已有智利經濟部經濟發展署(CORFO)的資金支持,團隊希望能讓產品在今年內問世。