宜冠科技有限公司


億光LED的代理商,

億光LED全系列產品代理銷售, 提供LED專業諮詢

LED跌價/出貨減,億光今年營收/獲利估衰退

 資料 : ledinside,億光LED代理商,宜冠科技有限公司(Everchamp)

 

 

 

LED封裝大廠億光繼去年獲利創下5年新低,今年以來受到LED大宗規格封裝品持續跌價,以及陸廠競爭等因素導致出貨減少影響,上半年表現未脫谷底。儘管法人預期下半年在產品組合改善,以及車用等新品通過認證加速成長帶動下,動能可望增強,但推估今年營收及獲利可能仍較去年衰退。

至於Mini LED封裝新產品則可能在未來數季開始導入量產並出貨,與傳統LED背光產品相較,Mini LED成本較高、單價也較高,據悉,公司已與台灣面板廠商展開合作,客戶可能在今年底前開始推出採用Mini LED背光設計的電競筆記型電腦面板與車用顯示器,實際供貨情況還要進一步觀察。

目前LED產業最受關注的機會在於Micro LED和Mini LED,不過,Micro LED不再需要封裝,技術主導權可能集中在提供面板或載板的TFT-LCD液晶面板,以及提供微小化LED的LED磊晶廠。Mini LED可做為TFT LCD液晶面板的背光源、或Mini LED顯示屏,傳統LED封裝廠能夠著墨的、可能在於Mini LED。

受到大陸LED產業擴大發展及競爭加劇影響,億光今年以來面臨LED封裝產品跌價、出貨減少等壓力,繼2017年獲利創下近5年新低,今年前7個月累計營收約142億元、年減10.7%,上半年每股盈餘來到0.79元、又年減33%,也是自2012年以來同期最差表現。

其中,背光、照明、顯示器業務同步衰退,車用和IR紅外線產品的營收則均年增1成以上。目前背光應用佔其營收比重已從過去2成以上、降至16%左右,照明應用比重約17%,其他應用比重約37%(包含顯示器、車用等等),IR紅外線產品比重約25%。

展望下半年,公司認為,背光出貨情況可望優於上半年,Mini LED的貢獻可能要2019年較為明顯。IR紅外線產品因安控感測需求成長,加上公司市佔提高,下半年業績也將保持成長。車用照明方面因公司新產品通過客戶認證並取得新專案訂單,預期2018年下半年穩定、2019年加快成長。顯示器業務先求平穩,照明業務還要視公司接單策略而定。

但因上半年基期已低,雖然法人預估,億光今年下半年動能可望較上半年略為增強,但全年營收及獲利表現可能仍較去年衰退。