宜冠科技有限公司


億光LED的代理商,

億光LED全系列產品代理銷售, 提供LED專業諮詢

三星新手機創造虹膜辨識 IR LED 商機

 資料 : ledinside,億光LED代理商,宜冠科技有限公司(Everchamp)

 

 

 

三星日前發表的新款手機 Note 7,是市售量產機型中,導入 IR LED 做虹膜辨識用的重點新品 (之前有微軟等品牌手機也導入使用,但銷量不大),創造了不少紅外線 LED 模組商機。以目前亞洲 LED 供應鏈來看,包括日系、韓系與台系廠商在 IR LED 應用於虹膜辨識產品已經陸續投入到市場上,繼VR裝置、生物感測等需求後,又一個對 IR LED產生顯著新需求的應用。

三星 Note 7手機

三星這款 Note 7手機延續該系列大尺寸、OLED 大螢幕與觸控筆的設計,新導入了虹膜辨識功能 ( Iris Sensor ),由於之前三星已經在 Android 手機上採用過人臉辨識技術,這次採用虹膜辨識,更可加快手機辨識與解鎖的程序,也引起市場關注。後續還有其他廠商考慮導入虹膜辨識技術,連帶可推升 IR LED 的市場用量。

目前台灣 LED 廠商包括晶電、研晶都已經有開發好的 IR LED模組可供應市場。而就 LEDinside 了解,其他台廠包括光寶、億光、隆達,也在 IR LED 模組有相當的進展,其他日系、韓系廠商已經在虹膜辨識的 IR LED 供應鏈中,三星手機就有使用自家的紅外線辨識模組。未來中國大陸品牌手機、其他市場的品牌手機也有機會導入虹膜辨識,可望帶動一波 IR LED商機。

不但如此,除了智慧型手機,新一代的平板電腦也會導入虹膜辨識,針對商用人士,毛利較高的中高階筆電市場中,也會有虹膜辨識的產品上市,未來如果這方面的辨識功能,加上人臉辨識,對於許多安控、門禁市場的走向又會有新的風貌。