宜冠科技有限公司


億光LED的代理商,

億光LED全系列產品代理銷售, 提供LED專業諮詢
服務選單

10種新科技 讓未來更值得期待

 資料中時電子報,億光LED代理商,宜冠科技有公司(Everchamp)

 

展望2015年,有哪些新科技、新技術值得期待,能讓生活更美好?
展望2015年,有哪些新科技、新技術值得期待,能讓生活更美好?(圖/www.itbusinessedge.com)

回顧2014年,大螢幕iPhone、一大堆智慧手錶/手環、曲面電視…,讓今年的科技界顯得頗為熱鬧。展望2015年,又有哪些科技將變得更成熟,影響你我的生活,讓今年更能期待呢? 科技網站TechRadar盤點了2015年值得期待的10項新科技,趕緊收藏!

1.電池新技術

有機會投入商用的電池新技術,有機會為2015年帶來劃時代的改變
有機會投入商用的電池新技術,有機會為2015年帶來劃時代的改變。(圖/TechRadar)

人們日益倚賴的智慧型手機,若要談到最大的缺點,肯定就是不耐久的電力。智慧型手機普遍使用的鋰電池技術,發展至今已經數十年未曾改變,但是近期發展出來的電池快充技術、續航力達20年的電池、以及可以讓手機續航力加倍的新型鋰電池技術,都頗具前景。若是2015年能投入商用市場,將對你我的數位生活帶來極大的影響。

2.Galileo定位技術

Galileo衛星定位技術在搜救上的能力,值得期待
Galileo衛星定位技術在搜救上的能力,值得期待。(圖/TechRadar)

談到GPS,你肯定不陌生。GPS是美國所研發的全球定位系統,但其實,歐洲地區主導研發的Galileo,也將在2015年投入有限領域的實際應用。Galileo最令人欣慰的改進,就是搜救功能。當前用來探測搜救訊號的衛星系統,已經用了約十年,採用多普勒效應的方法定位,精準度僅有5千公尺。而Galileo則可透過新型探測器在意外發生幾分鐘之內把求救訊號發射到相關部門。

3.虛擬實境的消費性產品

虛擬現實的相關應用產品,有望在2015年正式在市場上推出。宛如科幻電影般的遊戲、操作體驗,即將在生活中實現。
虛擬現實的相關應用產品,有望在2015年正式在市場上推出。宛如科幻電影般的遊戲、操作體驗,即將在生活中實現。(圖/TechRadar)

在過去幾年裡,虛擬實境類產品,一直都為關心科技新聞的朋友,帶來不少新奇的樂趣。而在2015年,我們終於有機會在現實生活中,買到這類產品。被Facebook收購的Oculus Rift,雖然尚未公布旗下產品上市日期,但是有一說就是2015年,且售價會在150-300英鎊之間。若是Oculus Rift VR沒有真的上市,三星的Galaxy VR則是替代選擇。除此之外,也傳出Google將會在2015年正式發售Google Glass,如果Google還未放棄它的話。

4.HTML 5

更快、更穩定、更漂亮的HTML 5標準,會在2015年成為網頁的全新標準。
更快、更穩定、更漂亮的HTML 5標準,會在2015年成為網頁的全新標準。(圖/TechRadar)

2015年,消費者會注意到的最大改變,可能是網路本身。2014年10月份,HTML 5的網頁架構總算正式發表,徹底砍掉Flash,也提升了應用程式的速度,除此之外網頁也變得更快、更美麗。因為網頁設計師們需要花費時間修改網頁原始碼,很有可能2015年HTML 5就會變成網頁的標準配備。

5.MacBook Air with Retina Display

升級Retina螢幕的MacBook Air,若能維持原有的續航力以及輕巧體型,肯定會再度掀起風潮。
升級Retina螢幕的MacBook Air,若能維持原有的續航力以及輕巧體型,肯定會再度掀起風潮。(圖/TechRadar)

MacBook Air輕薄的機身以及亮眼的設計,一直以來都很受到用戶歡迎,不過已經有兩年沒有重大更新。在2014年,iMac已經迎來Retina螢幕,而MacBook Pro也已配備Retina螢幕的情況下,明年也該輪到MacBook Air升級Retina螢幕了。如果升級Retina螢幕後,MacBook Air依舊能維持長久的續航力以及輕薄的身型,那肯定會再度席捲市場。

6.智慧手錶

智慧手錶歷經這一兩年的發展,2015年應會有更為出色、成熟的產品推出
智慧手錶歷經這一兩年的發展,2015年應會有更為出色、成熟的產品推出。(圖/TechRadar)

2014年被各界稱為穿戴式裝置的元年,顯示包含智慧手錶在內的穿戴式裝置,在2014年都有不小的爆發,產品也越發多元。但是若嚴格檢視現有產品,包含Moto 360或是LG G Watch R…,都不乏小缺點。因此,在智慧手錶的軟硬體開發商經歷好一陣子的摸索、磨練之後,相信2015年可以期待一款具備良好續航力、功能強大、外觀又精美的智慧手錶問世。

7.新的Wi-Fi網路

待網路服務商、消費者終端設備(手機或是平板)都能支援802.11ac之後,Wi-Fi連網的體驗將為再度升級。
待網路服務商、消費者終端設備(手機或是平板)都能支援802.11ac之後,Wi-Fi連網的體驗將為再度升級。(圖/TechRadar)

802.11ac的Wi-Fi技術已問世超過1年,2015年幾乎所有高階手機都會支援此一標準,再加上網路服務商、以及終端用戶家中的路由器和相關設備,也會經歷汰換,待各方面的條件都滿足之後,使用者就有機會體驗802.11ac Wi-Fi帶來的良好經驗。

8.快速充電技術

忙碌的現代人,應該極渴望電池快充技術能盡速導入到自身愛用的手機產品當中。
忙碌的現代人,應該極渴望電池快充技術能盡速導入到自身愛用的手機產品當中。(圖/TechRadar)

對於智慧型手機開發商來說,電池續航力永遠都是心中的痛,因此若有與電池相關的技術問世,他們都會高度關注,其中Petalite Flux便是一款備受期待的快速充電技術,他可以在15分鐘之內充飽一顆2600mAh的電池,只需傳統充電時間的1/6。更好的消息是,三星跟蘋果都對它很興趣,想要將這技術整合到未來得手機產品中。

9.Steam Machine

喜愛玩遊戲的朋友,肯定在2015年會持續期待Steam Machine發表的那天到來。
喜愛玩遊戲的朋友,肯定在2015年會持續期待Steam Machine發表的那天到來。(圖/TechRadar)

Steam OS是一款基於Linux的操作系統,目標是要將PC上的Steam遊戲體驗帶入客廳,並且已經發表一款對尬PS4跟Xbox的實體主機─Steam Machine,可惜的是,預定要在2014年上市的計畫被推遲,但反過來也就是說,2015年,消費者們就可以等候Steam Machine在市場上正式推出的那一天到來!

10.Windows 10

相對於消費者而言,Windows 10對於微軟來說,是一款更為重要的產品。是否能成功挽回消費者對於視窗作業系統的信心,就看這一仗。
相對於消費者而言,Windows 10對於微軟來說,是一款更為重要的產品。是否能成功挽回消費者對於視窗作業系統的信心,就看這一仗。(圖/TechRadar)

 

在Windows 8的經驗之下,相信微軟比消費者們更加期待Windows 10能夠扭轉頹勢。除了速度提升、整合Windows 8以及其他版本的優點、並具有跨平台優勢之外,Windows 10的付費模式也有可能朝向Office的訂閱模式走,不過訂價策略對於微軟來說,就顯得更為重要,另外,有多少消費者願意掏腰包訂購Windows 10,也值得觀察。(中時電子報)