宜冠科技有限公司


億光LED的代理商,

億光LED全系列產品代理銷售, 提供LED專業諮詢
服務選單

紙上電路圖竟能點亮LED燈?

 資料ledinside,億光LED代理商,宜冠科技有限公司(Everchamp)

 

 

 

最近中國大陸網路上有一組圖片引發熱烈轉發,網友用筆在紙上畫了一個電路圖,一端連在LED燈上,另一端則連在了一個紐扣電池上,他說只要按住紐扣電池這個LED燈泡就會奇蹟般地發亮。這是真的嗎?

 

紙上電路圖竟能點亮LED燈
圖片截取自網路

 

導電銀膠
圖片截取自網路

 

由於網友畫電路圖所用的是銀色筆,節目組準備了市面上最常見的兩種銀色筆:銀色中性筆和銀色記號筆。同時還準備了紐扣電池和LED燈。

首先用銀色中性筆在黑紙上畫出一個最簡單的線路圖,正負極各牽出一條線,放好LED燈,連好電池,發現燈並沒有亮,此線路圖並不能導電,實驗失敗。 隨後用銀色記號筆進行了第二次試驗,畫出同樣的線路圖,連接好後,燈依舊沒有亮。實驗證明,兩隻普通的銀色筆畫出的電路圖並不能導電。有網友表示,實驗中畫筆的確是銀色的,但其實是一種特殊的銀色筆。

接下來,按照網友所說的,節目組進行了第三次實驗,同樣的線路圖,同樣的LED燈和紐扣電池,連好後燈亮了!在相同條件下,普通的銀色筆畫的電路圖沒有反應,而特殊的銀色筆的確能點亮LED燈。由於LED燈亮度太小,實驗再次升級,將LED燈換成大燈帶,並且配備了相應的紐扣電池,隨後藍色燈帶亮了,實驗成功。

其實,這個奧秘都在特殊的銀色筆上,它叫做銀膠筆,裡面是針管,裝的是導電銀膠,是銀粉做的膠狀體,銀的導電性很好,所以用這種筆畫出的線路可以導電。