宜冠科技有限公司


億光LED的代理商,

億光LED全系列產品代理銷售, 提供LED專業諮詢
服務選單

新型特殊布料:摩擦就能點亮LED燈!

 資料ledinside,億光LED代理商,宜冠科技有限公司(Everchamp)

 

 

 

冬天觸碰金屬物體時,突如其來的靜電總是防不勝防。但現在研究者發現了靜電新的用途!研究者發明了一種新型布料,可以透過拍打來產生足夠的靜電,甚至能夠點亮小型LED燈。

 

新型特殊布料:摩擦就能點亮LED燈!
 

這一特殊的布料發明者是韓國成均館大學的材料學教授金山武(音譯)。金山武教授表示,這種新型布料實際上主要包含兩種材料,一種是鍍銀的纖維材料,另一層是鍍有聚二甲硅氧烷的氧化鋅奈米棒。我們日常的一些活動會讓這兩層材料之間相互摩擦產生可利用的靜電。

其實主要原理是透過摩擦,兩種材料之間可以交換電子,並進而產生正負極。然後兩種材料分開時,就會產生小的電流。

金教授和他的團隊面臨的挑戰之一就是找到摩擦起電效果最好的材料,最終他們選擇了前面提到的兩種材料。通過四層疊加,這些材料能產生最高170V電壓以及120微安(μA)電流。試驗者透過摩擦套在襯衫袖子的這種布料成功點亮了六盞嵌入式的LED燈,據介紹,其電力也能點亮小型LCD螢幕,以及推動遙控車鑰匙。

雖然目前利用這種新型布料發電的技術還有很大限制,比如電流很弱,也不太可能用這種透氣性較差的材料來做衣服,但不排除未來我們能夠找到一種方法有效收集摩擦產生的電荷,並將電荷存儲於應急電池包中,供特殊情況臨時使用的可能。