宜冠科技有限公司


億光LED的代理商,

億光LED全系列產品代理銷售, 提供LED專業諮詢
服務選單

不只用於蔬菜! LED燈養雞產下的蛋更香濃

 資料ledinside,億光LED代理商,宜冠科技有限公司(Everchamp)

 

 

 

根據聯合報報導,遠東科技大學助理教授鍾健文,利用LED燈冷光源,配合散熱系統控制雞舍照明,不僅減少蛋殼破損率、刺激產蛋數,且但吃起來更香更濃。鍾健文也藉由研究結果建議消費者,挑選蛋時「大顆」不一定比較好吃!

一般的雞蛋,蛋清較稀、蛋黃也比較塌陷,而鍾健文使用LED燈控制雞舍照明,利用LED燈的冷光源搭配散熱系統,穩定母雞情緒使其較容易飼養,所產下的雞蛋,蛋清黏稠、蛋黃像球般挺立。

此項研究證明紅光可刺激產蛋數,綠光可提高蛋的大小,單光源則可增加小母雞的存活率,使用LED燈照明控制所產下的雞蛋,蛋殼強度、蛋黃重量、蛋稠比,都比較好。

曾在鼎泰豐實習的學生吳昱輝說,這種雞蛋特別容易煎,甩兩下就能翻面起鍋,不僅形狀漂亮,咬起來蛋白有嚼勁,蛋黃特別香濃。

而鍾健文也分享,一般飼養18周的小母雞最會生蛋,超過80周的老母雞所產的蛋最大顆,但因水分多所以不一定營養,建議消費者,選蛋應打破「蛋越大越好」的迷思。

鍾健文的這項研究歷經9年,於昨(14)日發表成果,此項計劃也獲得國科會補助,未來可幫助帶動養雞產業提升。