宜冠科技有限公司


億光LED的代理商,

億光LED全系列產品代理銷售, 提供LED專業諮詢

冬至的起源

冬 至 是 一 年 廿 四 個 節 氣 中 , 最 重 要 的 一 個 節 氣 。 它 的 由 來 , 和 曆 法 有 直 接 的 關 聯 。 冬 至 的 日 期 , 每 年 都 在 陽 曆 的 十 二 月 二 十 二 日 或 二 十 三 日 ; 陰 曆 的 日 期 則 不 太 一 定 , 但 大 抵 不 超 過 陰 曆 的 十 一 月 。 

冬 至 在 《 尚 書 》 「 堯 典 」 中 稱 為 「 日 短 」 , 因 為 這 天 太 陽 直 射 南 回 歸 線 , 所 以 北 半 球 白 天 最 短 , 黑 夜 最 長 。 過 了 冬 至 後 , 日 光 照 射 北 移 , 白 天 愈 來 愈 長 , 黑 夜 愈 來 愈 短 。 古 人 說 : 「 冬 至 一 陽 生 」 , 指 的 就 是 陰 氣 到 冬 至 時 盛 極 而 衰 。 相 反 的 , 陽 氣 則 從 此 開 始 萌 芽 。 

除 了 在 氣 候 上 作 為 寒 暑 交 替 的 轉 捩 點 外 , 冬 至 也 因 為 容 易 被 測 定 , 所 以 常 被 用 來 作 為 推 算 曆 法 中 節 氣 的 依 據 。 周 代 建 子 , 就 以 冬 至 所 在 的 十 一 月 為 正 月 。 至 少 到 了 漢 代 , 冬 至 就 是 個 公 定 節 日 , 百 官 皆 可 放 假 一 天 。 《 後 漢 書 》 「 禮 儀 志 」 中 記 載 : 「 冬 至 前 後 , 加 子 安 身 靜 體 , 百 官 絕 事 , 不 聽 政 , 擇 吉 辰 而 後 省 事 。 」 民 間 也 有 句 話 說 : 「 冬 至 大 如 年 」 , 冬 至 之 備 受 重 視 , 由 此 可 見 一 斑 。

 

冬至-24節氣      冬至的傳說        冬至的習俗        冬至食俗