宜冠科技有限公司


億光LED的代理商,

億光LED全系列產品代理銷售, 提供LED專業諮詢

鹽水蜂炮的由來

 遠近馳名的南台灣著名元宵活動鹽水蜂炮,那此起彼落的蜂炮聲和置身在有如槍林彈雨的蜂炮陣中,每年總是吸引上萬的民眾進入鹽水鎮參與體驗,奠定今日台南鹽水蜂炮舉世聞名的民俗慶典活動。

  話說蜂炮的由來,相傳在清朝時鹽水一帶流行霍亂瘟疫,造成地方居民恐慌。於是地方商紳人士恭請關聖帝君在農曆正月十五日前夕出巡遶境,藉由繞境期間一路上各住戶店家,隨著神轎遶街燃放鞭炮助陣的方式,清除瘟疫解災解難,自此之後鹽水當地才得以平靜。

  嗣後每年在元宵節恭請關聖帝君出巡並燃放鞭炮的習俗,從單純的燃放鞭炮蛻變為蜂炮、炮城習俗,奠定今日鹽水延續上百年享譽世界的在地民俗慶典。

  其實施放蜂炮,不僅只是單純驅除瘟疫的習俗。在另一層面來說,透過這樣燃放蜂炮的儀式,無形中也解決外力入侵鹽水所帶來的社會不安和當地的商業衰微。

    漫天震響的鹽水鎮,在每年的元宵節期間帶給數以萬計的民眾流連忘返的難忘回憶。在這裡也提醒即將要參與鹽水蜂炮的民眾,必須全副武裝作好相關的安全措施,快快樂樂的體驗享譽世界的鹽水蜂炮,平平安安的回家。

來源:大台灣旅遊網,LED燈具-宜冠科技有限公司(Everchamp)報導

 

日本電視拍攝鹽水蜂炮