宜冠科技有限公司


億光LED的代理商,

億光LED全系列產品代理銷售, 提供LED專業諮詢

10月10日 國慶日的由來

 資料:億光LED代理商,宜冠科技有限公司(Everchamp)

 

雙十國慶 

 

 

國慶日的由來

  滿清統治中國以後,種族歧視非常嚴重,對漢民族施用種種慘酷的壓迫;到了清末政府腐敗不堪,官吏肆意搜刮民財,人民的生活已到窮途末路了。加上帝國主義不斷向中國做經濟、文化侵略,中華民族受到這種侵略辱,不僅人民無以聊生,連國家也面臨覆滅的命運。
 

   =國父孫中山先生看到這種情形,知道民族已經面臨存亡的關頭,如果不推翻滿清政府,便無法拯救中國。於是便集合黨內同志進行革命工作。國父決心革命的時候,年紀才二十歲。當時他是以學堂做為鼓吹革命的根據點,並且利用行醫看病的機會,向外一步一步擴展,吸收同志。

  到了一八九四年,甲午戰爭時,國父組織興中會,革命組織才成立。從那時候起,轟轟烈烈的革命行動才一次一次的展開來。

  國父發動的革命前後有十一次。其中以第十次的「黃花崗之役」最為壯烈,犧牲也最慘重;而促使清朝皇帝退位,建立中華民國的一役則是 國父領導的第十一次「辛亥革命」(武昌起義)。

國父所領導的十一次革命如下:
第一次革命:西元一八九五年的廣州之役,陸浩東被捕殉難。
第二次革命:西元一九00年的廣東惠州之役,史監如被捕犧牲。
第三次革命:西元一九0七年四月十一日的廣東潮州黃崗之役。
第四次革命:同年四月二十二日的惠州七女湖之役。
第五次革命:同年七月二十七日的欽州防城之役。
第六次革命:同年十月二十六日的廣西鎮南關之役。
第七次革命:西元一九0八年欽廉之役。
第八次革命:同年三月的河口之役。
第九次革命:西元一九一0年一月的廣州新軍之役。
第十次革命:西元一九一一年三月二十九日的黃花崗之役,七十二烈士壯烈犧牲。
第十一次革命:西元一九一一年(宣統三年)十月十日的武昌起義,推翻滿清政府。

  由於,武昌起義是在農曆八月十九日,以陽曆推算起來,正是十月十日。對我們來說這是一個特殊而且值得紀念的日子。因此政府特別訂定這一天為「國慶日」,也稱為「雙十節」。