宜冠科技有限公司


億光LED的代理商,

億光LED全系列產品代理銷售, 提供LED專業諮詢

冬至食俗

冬至的應節食品 , 北方多吃水餃或餛飩 , 南方多吃湯圓 。

據 陳 元 靚 ( 約 一 二 二 五 ─ 一 二 六 四 ) 的 《 歲 時 廣 記 》 引 呂 原 明 《 歲 時 雜 記 》 說 : 「 京 師 人 家 , 冬 至 多 食 餛 飩 , 故 有 『 冬 餛 飩 , 年 發 飥 』 之 說 」 。 南 宋 時 , 餛 飩 也 用 來 祭 祖 。 富 貴 人 家 講 究 新 奇 , 還 有 在 一 碗 餛 飩 中 , 作 出 十 幾 種 口 味 的 , 稱 之 為 「 百 味 餛 飩 」 。 冬 至 為 什 麼 要 吃 餛 飩 呢 ? 據 富 察 敦 崇 的 《 燕 京 歲 時 記 》 : 「 夫 餛 飩 之 形 有 如 雞 卵 , 頗 似 天 地 渾 沌 之 象 , 故 於 冬 至 日 食 之 」 。 

大 約 從 宋 朝 開 始 , 中 國 人 就 在 元 宵 節 吃 湯 圓 。 明 清 以 後 , 江 南 人 也 在 冬 至 以 湯 圓 祭 祖 、 祭 灶 。 顧 祿 在 《 清 嘉 錄 》 ( 一 八 三 ○ ) 卷 十 一 裡 記 載 這 種 湯 圓 的 作 法 如 下 : 「 比 戶 磨 粉 為 糰 , 以 糖 肉 豇 豆 沙 , 蘆 菔 絲 等 為 餡 , 為 祀 先 祭 灶 之 品 , 並 以 餽 貽 , 名 曰 『 冬 至 糰 』 」 。 其 中 湯 圓 還 分 大 小 , 有 餡 而 大 者 稱 為 粉 團 , 是 晚 上 祭 祖 的 供 品 。 無 餡 較 小 的 是 粉 圓 , 是 早 上 拜 神 的 供 品 。 

全 國 各 地 也 有 許 多 深 具 地 方 特 色 的 冬 至 食 俗 。 例 如 湖 南 人 過 冬 至 , 會 殺 雞 宰 豬 , 把 肉 陰 乾 , 稱 為 冬 至 肉 。 有 俗 話 說 「 吃 過 冬 至 肉 , 身 體 賽 牛 犢 」 。 杭 州 人 把 冬 至 那 天 吃 剩 的 魚 頭 魚 尾 , 放 在 米 缸 裡 過 一 夜 , 第 二 天 再 偪 出 來 吃 , 稱 為 「 安 樂 菜 」 , 俗 語 說 : 「 吃 弓 安 樂 , 菜 萬 事 都 順 遂 」 。 常 州 人 則 吃 一 種 隔 夜 的 熱 豆 腐 , 有 句 話 說 「 若 要 富 , 冬 至 隔 夜 吃 塊 熱 豆 腐 」 。 

除 了 固 定 的 節 食 以 外 , 國 人 也 有 在 冬 至 進 補 的 習 慣 。 在 寒 冷 的 天 氣 裡 , 為 了 抵 禦 嚴 冬 , 身 體 會 消 耗 掉 比 平 常 更 多 的 熱 量 。 因 此, 以 高 熱 量 的 食 品 進 補 , 是 很 符 合 養 生 之 道 的 。 一 般 而 言 , 冬 至 進 補 的 食 品 以 肉 類 為 主 , 再 加 上 各 種 滋 補 的 藥 材 燉 煮 。 在 過 去 的 農 業 社 會 裡 , 冬 至 可 說 是 個 打 牙 祭 的 好 時 機 。 近 年 來 , 國 民 生 活 水 準 提 高 , 吃 得 又 好 又 講 究 。 因 此 , 冬 至 進 補 已 經 不 像 以 前 那 樣 備 受 重 視 了 。 

 

 

冬至- 24節氣      冬至的起源    冬至的傳說     冬至的習俗     冬至食俗