宜冠科技有限公司


億光LED的代理商,

億光LED全系列產品代理銷售, 提供LED專業諮詢

吃維他命防癌?仍要均衡飲食

 2012/12/13【聯合晚報╱記者李樹人/台北報導】
轉載自聯合新聞網, LED燈具-宜冠科技有限公司

美國癌症研究協會一項最新長期追蹤研究指出,每日服用綜合維他命,經排除因老化引起的攝護腺癌後,可降低男性癌症整體發生率12%。北醫公共衛生暨營養學院教授謝明哲認為,國內罹癌人數年年攀升,與國人營養素攝取嚴重不均有關。

台灣癌症全人關懷基金會董事長、台北馬偕癌症中心主任謝瑞坤卻有不同看法,認為兩者只能說是現象相關,不代表有因果關係,人們不應該想藉著吃藥丸,來躲過應該做的事。他強調,想要預防癌症,天天運動、攝取五蔬果、多吃全穀類食物,比吃維他命來得有用。想服用維他命來預防癌症,除了這篇研究之外,尚無其他正面報告可供佐證。

謝明哲表示,這項今年10月公布的研究,歷經長達近12年追蹤,樣本數高達1萬4641名,對象是50歲以上男性,研究重點為每日服用綜合維他命,對特定部位癌症、癌症整體發生率與死亡率的長期影響。


結果顯示,每天服用一顆綜合維他命的受試者,癌症整體發生率減少8%;排除因老化所引起的攝護腺癌後,整體罹癌率則降低約12%。另外,每日攝取綜合維他命對曾罹患癌症的患者影響更大,可降低27%罹癌率。

北醫副院長邱仲峰表示,分析近年來國人十大癌症,就有六種癌症與消化器官有關,顯示營養攝取不均與消化器官癌症有密切相關性,這也說明為何大腸癌新增人數會連續多年位居首位。他強調,曾罹患癌症的民眾本身已屬於高危險群,治癒後更需積極攝取完整均衡的營養素,並改變生活習慣,如戒菸與養成運動習慣,才能有效預防癌症和其他疾病。

謝明哲指出,營養攝取不足是最主要的致癌因子,防癌第一步,就是一天一粒綜合維他命補充完整維生素及礦物質。此外,每天攝取五種以上顏色的蔬果以及全穀類飲食,都有助於預防癌症的發生。