宜冠科技有限公司


億光LED的代理商,

億光LED全系列產品代理銷售, 提供LED專業諮詢

上班想逃離你可能得上班焦慮症

 2012/12/10 【聯合線上企劃/董欣怡整理】

資料轉載自聯合新聞網, LED燈具-宜冠科技有限公司報導

 

案例:王小姐(33歲)外型十分亮麗,是個認真上班族,卻有著深深黑眼圈,一進到診間就哭著說「老闆說我是部門最重要員工,可是我好幾年都沒好好睡了」...平日在公司擔任小主管,行政工作十分繁瑣,業務一波接一波,有種永遠做不完感覺,由於職務介於中間,不但對上要處理好上級交代事務,對下還要安撫年輕同仁工作情緒,然而該情緒導致王小姐就是睡不著,越想睡越睡不著,不僅會一直想著明天要做事情,就好像腦袋裡面有一個關不掉電視,頻道轉來轉去都睡不著,已經睡眠品質不好了,還會在心裡一直倒數假期何時結束、還剩幾小時要上班,加上完美主義的她對自己要求很高,對於別人的評價又非常敏感,有時同事隨口的一句話都會讓在心裡反覆想:「他是不是在說我?我這樣是不是做得不夠好?別人怎麼想?」

「想到星期一又要上一週的班就覺得很煩」,焦慮感讓王小姐長期失眠,只有在「明天不用上班的週末晚上」或是「假日」才可以睡得好一些,可是一到週日晚上,王小姐情緒就不對勁了,便變得鬱悶易怒、暴躁不耐煩,又陷入無法入睡的惡性循環,王小姐說睡不好讓她工作上無法專心,要花更大的精力才能讓自己不出錯,壓力大也讓她肩頸肌肉僵硬緊繃,假日時需要去推拿按摩才能放鬆。

精神科賴雅文醫師指出,在大環境經濟景氣不佳影響下,臨床「上班焦慮症」的民眾多至兩成,而工作壓力倍增,更容易讓人有焦慮症狀。焦慮症終身盛行率是10%-30%,焦慮症核心症狀就是長期存在「難以控制的過度擔心」,越想控制越難控制,伴隨會有坐立不安、感覺疲倦、難以專心或腦袋一片空白、易怒、肌肉緊繃以及睡眠障礙。若是焦慮沒有被適當治療,之後併發憂鬱症的機率偏高,甚至會有自殺想法。焦慮症的人格特質是缺乏安全感、自我要求高、較難跟人建立安全的依附關係、遇到困難習慣依靠自己、對他人評價敏感、會「活在未來」,習慣將現在的不順跟未來的幸福做連結等等。近幾年大環境不景氣,工作壓力更讓人喘不過氣,讓人戰戰兢兢如履薄冰。

長期焦慮除了讓人不舒服之外,更容易引發自律神經失調、恐慌及憂鬱。賴雅文醫師解釋,「自律神經」是指人體內不受大腦意識直接控制的神經系統,處在壓力之下,自律神經便會活化,讓我們瞳孔放大、心跳加快、肌肉緊繃隨時準備作戰或逃跑、戰戰兢兢注意周遭一舉一動而不敢熟睡。這本是人體自然的本能,然而長期的焦慮會讓自律神經的活性下降,無法順暢地調節,這便稱為自律神經失調,遲鈍的自律神經失去彈性跟回復力,受自律神經調控的各個器官也會開始出現症狀。因為自律神經遍佈全身,因此自律神經失調的症狀也是千變萬化,頭暈、頭痛、心悸、胸悶、噁心、肌肉緊繃、肩頸痠痛、呼吸困難、喉嚨梗塞、腸胃不適、失眠等等,只要身體檢查沒有發現具體的病因(例如心電圖及心臟超音波檢查正常),都可能是自律神經失調所造成的。

輕微的焦慮症,可先透過放鬆訓練、有氧運動、均衡飲食以及調整生活作息來改善;當焦慮已經影響到生活或是工作的時候,就需要藥物治療。許多患者會自行服用安眠藥來改善睡眠,但長期只服用安眠藥會容易上癮及造成記憶力退化,可謂治標不治本。目前針對焦慮症的用藥為抗憂鬱劑,新一代的抗憂鬱劑針對血清素與正腎上腺素做調整,副作用較少,且通常僅在服藥初期產生。規則服用兩個月之後症狀通常會有明顯的改善。使用抗憂鬱劑治療焦慮,不僅不會上癮,還能放鬆心情及提高免疫力,有效改善焦慮及失眠症狀,如果消費者感覺焦慮已經入侵生活,可考慮到精神科門診就醫,透過專業醫生諮詢,以獲得真正的放下。