宜冠科技有限公司


億光LED的代理商,

億光LED全系列產品代理銷售, 提供LED專業諮詢

LED 照明不能只考慮色溫,小心成了反效果

 資料 : ledinside,億光LED代理商,宜冠科技有限公司(Everchamp)

 

 
人因照明 ( Humans Factor In Lighting ),也可以稱為舒適照明,是指光照隨著人的作息而調整,而這種照明理念起源於歐洲,目的是為了讓人能生活在舒適的照明環境。LED 屬於易調控的光源,可以配合生物生理週期而調整光照,但仍需考量到光譜分布和色溫條件。
 
照明雖非影響晝夜節律 ( Circadian Rhythm ) 的唯一因素,卻是關鍵因子。有科學家認為,照明能夠影響人的情緒、健康和能量。
 

LED 人因照明的利弊

 
而 LED 應用於人因照明有其利也有其弊,像是藍光屬於冷白光,接近自然光,有助於集中精神,可以應用於學生教室、辦公室;但是長時間受藍光照射同時也會抑制褪黑素 ( melatonin ) 的生長,並影響睡眠品質、免疫系統,還有可能造成身體病變如癌症。
 
根據科學研究,藍光可以控制胰島素的多寡,因此若在夜間長期受藍光照射,會造成胰島素抵抗 ( insulin resistance ) 現象,也就是胰島素降低、無法控制血糖,而這種現象會導致肥胖、糖尿病、高血壓等疾病。
 

照明設計不能只考慮色溫

 
在設計 LED 照明時應考慮到光譜能量分布還有色溫,色溫以絕對溫度 K 為單位,代表不同光源的光譜成分。藍光的色溫落在 5300K 以上,屬於中高色溫,有明亮感;相反地,紅光、黃光屬於暖色光,色溫在 3300K 以下,讓人有溫暖、健康和使人放鬆的感覺,適合居家用。

色溫對照顏色

(via wiki By Bhutajata CC BY-SA 4.0 )

但是相同色溫的條件下,也會因為不同觀看者和其他條件如氣候、環境等因素影響,而有不同的光譜分布。因此,Benya Burnett 照明設計公司的顧問 Deborah Burnett 認為 ,光譜的能量分布 ( Spectral energy distribution,SED ) 才是影響人眼和身體的關鍵因素。