宜冠科技有限公司


億光LED的代理商,

億光LED全系列產品代理銷售, 提供LED專業諮詢

LED戶外燈具已經做了防水等級 IP67, 為何壽命未達預期

 億光LED燈泡,宜冠科技有限公司(Everchamp)

 

問題:LED戶外燈具已經做了防水等級 IP67, 為何壽命未達預期

 

回覆:

  我常接到客戶詢問戶外燈具,通常客戶的條件只有一項:IP67,當我再詢問其他資訊時,客戶通常無法回答...

 

  LED外燈具不應該只重視"防水等級",影響戶外燈具壽命最大的主因是"紫外線"而非"水"。

 

IP防水防塵等級表連結

 

戶外燈具?出了門口就算戶外了,天橋與屋簷下是有很大的差異的。

以下幾個問題請先釐清:

1.燈具是否直接照射陽光?

2.燈具是否直接風吹日曬雨淋?

3.是否會泡在水中?

 

所謂 IP67 只要在水深1米30分鐘不滲水就過關,試問,哪一支LED戶外燈具只放戶外30分鐘?消費者誤以為只要LED燈具達 IP67 等級,壽命就可達 2-3年,其實錯大了。

 

除了LED燈具本身零組件不良外,單純論"水"破壞,其破壞順序應該是:紫外線破壞防水層-->滲水-->LED燈具故障。

 

防水不外乎使用矽膠+密封膠條,傳統燈具每年更換燈泡時,會順便更換防水膠條,再塗上黃油,而LED戶外燈具通常裝設之後就無人關心,更不可能定期保養,試問,有哪一種防水材料經得起風吹日曬雨林而不老化?台灣氣候特別,夏天炎熱,颱風又多,風勢夾著雨勢,有一點縫隙就滲水了。

 

市上很多燈具生產者迫於競爭,亂喊保固期線,消費者也不懂區分戶外環境的不同,心想只要有人敢保固就行了,反正壞了就找廠商負責,所以LED戶外燈具壽命註定不如預期囉。當然沒有風吹日曬雨淋的"戶外"壽命就會相對比較長。