宜冠科技有限公司


億光LED的代理商,

億光LED全系列產品代理銷售, 提供LED專業諮詢

HTC One mini 與 Samsung GALAXY S 4 mini 超級比一比

 資料:VR-ZONE中文版,億光LED燈具-宜冠科技有限公司(Everchamp)

 

雖然越來越多消費者熱愛大尺寸螢幕的智慧型手機,但並不是每個人都能接受無法一手掌握的感覺,且相較於大螢幕機種,短小精悍的產品在成本、價位上也相對較低,包括 HTC One mini、Samsung GALAXY S 4 mini 等高階手機迷你款也因應而生。

 

 

HTC One mini 與 Samsung GALAXY S 4 mini 在造型上都是旗艦機種的縮小版,而規格配置上也有所不同;不過,操作介面部份倒是與高階版本大同小異,是一些想要輕鬆攜帶手機、不需太高效能的用戶的新寵兒。

 

 

就如同 New HTC One 與 Samsung GALAXY S 4,這兩款智慧型手機的造型設計可是大不同。

 

 

HTC One mini 以鋁合金打造的機身,正面配備近期主打的 BoomSound 雙立體聲揚聲器,而背面的設計也與 New HTC One 頗為類似;這款手機並非三明治式的夾層設計,在質感上並沒有 New HTC One 優異,但在握感上卻更勝一籌。


可惜 HTC One mini 並沒有紅外線傳輸埠,也少了正夯的 NFC 近距離通訊感應。


Samsung GALAXY S 4 mini 在造型上根本就是小一號的 GALAXY S 4,無論按鍵配置、機身背面造型,以及紅外線傳輸、NFC 近距離通訊感應,都一模一樣,只是機身「下巴」較為圓潤,並拿掉了懸浮觸控等體感操作設定。


雖然同樣配備 4.3 吋螢幕設計,但 HTC One mini 明顯比 Samsung GALAXY S 4 mini 更長,而分別為 122g 與 107g 的重量也有顯著差異。


不同於 Samsung GALAXY S 4 mini 的塑膠材質,HTC One mini 質感確實相當不錯,且前置雙揚聲器除了能帶來更優異的音質表現外,鈴聲播放也更為響亮,就是閹割紅外線與 NFC 功能這點讓跳跳虎有點失望。


Samsung GALAXY S 4 mini 電池容量僅比 HTC One mini 大 100mAh,加上可更換的設計,以及可透過 microSD 記憶卡擴充,是這款手機的優勢。


同樣配備 4.3 吋螢幕的兩款手機,在螢幕顯示上誰比較出色?跳跳虎認為這是顯而易見的,畢竟 Samsung GALAXY S 4 mini 解析度僅 960 x 540,與 HTC One mini 的 1280 x 720 HD 畫質有明顯差異;至於 Super AMOLED 細緻度較低、純黑與對比表現佳,而 SLCD 顯色較為自然,哪一款較賞心悅目還是因人而異。

 

 

 

這兩款迷你版的旗艦,在系統上均搭載 Android 4.2 Jelly Bean 平台,且在升級服務上都頗為積極,比較不會像某些品牌承諾更新卻又跳票,是值得嘉許的一點。


其中 HTC One mini 配備的是與 New HTC One 相同的 BlinkFeed 首頁,操作直覺且最新資訊一目了然,小小機身卻有豐富的功能,流暢的表現也無可挑剔,確實相當討喜

 

Samsung GALAXY S 4 mini 主打的是 TouchWiz 操作介面,在功能上也相當豐富,雖然少了像 GALAXY S 4 般的懸浮預覽等手勢操作,但卻能在較低的規格配置上帶來同樣流暢的操作體驗,這樣的犧牲是可以接受的。

 

hTC ONE mini                                                                    Samsung GALAXY S 4 mini 

 

 在相機的硬體配置上,HTC One mini 採用的是與 New HTC One 相同的 UltraPixels 感光元件 408 萬畫素相機,但拿掉了光學防手震功能;整體功能完善、實際拍攝表現一樣出色,也沒有紫光問題發生(但據說 New HTC One 紫光問題是個案,僅供參考)。不過,受限於硬體規格較低,在使用 Zoe 模式拍照後的存取速度,還是與 New HTC One 有所差異。

 

HTC One mini 相機實拍:

 

Samsung GALAXY S 4 mini 相機採用 800 萬畫素的 CMOS 感光元件,同樣沒有光學防手震配置,至於介面上則是與 GALAXY S 4 大致相同,只是拿掉 Dual Camera 功能;嚴格來說,這款手機的拍攝表現也算不錯,在放大照片後的細節也有高解析度的優勢,但 HTC One mini 的廣角表現與 Zoe 模式在樂趣與實用度上更勝一籌。

 

Samsung GALAXY S 4 mini 相機實拍:

 

由於 Samsung GALAXY S 4 mini 配備時脈 1.7GHz 雙核心處理器,且擁有 1.5GB RAM,效能表現比起搭載時脈 1.4GHz 雙核心處理器、1GB RAM 的 HTC One mini 優異,而這些部份差異在執行多工運作、切換程式時會比較明顯。不過,HTC One mini 的 HTML5 表現較佳,可安裝應用程式的空間上也比 Samsung GALAXY S 4 mini 多,GALAXY S 4 mini 的優勢則是在插上大容量記憶卡時,能放置的檔案較多。


我們也針對幾個常用的效能軟體進行測試,讓網友們可以做參考。

 

 

其實,並不是非得要在兩者之間挑出一台較強悍的,畢竟每款智慧型手機都有其優勢、劣勢,會這樣比較,主要是這兩款智慧型手機旗艦手機「迷你款」,都是定位類似的中階產品,消費者可能不明白其中的差異,跳跳虎希望透過這篇報導,讓消費者可以依照自己的需求,挑選出較適合自己的產品。


這兩款手機均能搭配月付約 1,700 元的價位,以 0 元帶回家,對於學生族群或剛步入社會的新鮮人來說,是一大誘因。


然而,HTC One mini 與 Samsung GALAXY S 4 mini 售價分別為 15,900、14,900 元,跟二手全新的高階手機(綁約新機)15,000 至 17,000 元左右的價位差別並不大,能否獲得消費者青睞,仍有待市場考驗。


如果撇開價位不談,HTC One mini、Samsung GALAXY S 4 mini 在軟體、硬體上的搭配都相當到位,也足以應付大部份消費者的需求,搭配旗艦 New HTC One、Samsung GALAXY S 4 當作情侶機、親子機或許是一個不錯的選擇(笑)。