宜冠科技有限公司


億光LED的代理商,

億光LED全系列產品代理銷售, 提供LED專業諮詢

LED燈數如何計算

 LED燈具,宜冠科技有限公司(Everchamp)

 

問題: 

 假設我有100顆LED 要設計在一個板子上, 請問該怎麼計算電阻及瓦數? 如何串併 ?

 

答覆:

首先, 你必須知道LED的驅動電壓, 以下 Vf 是 平均值, 用於計算...

       白光 / 藍光 / 純綠光 的 Vf : 3.3V

      紅光 / 黃光 / 橘光...的 Vf : 2.2V

再來, 你必須先確定你要使用的電源供應是幾伏 ? 或是 你先決定要 幾串 幾併 再來選電源供應器...

 

例如 :3 pcs 白光串聯 (3.3V x 3= 9.9V),驅動電壓要加9.9V 以上,如果你的power 剛好輸出 9.9V, 那你可以直接串連 3pcs, 如果大於9.9V , 則需要降壓 .

計算電阻必須知道LED的操作電流: 普通的LED操作電流是 20mA , (請依據LED規格書, 各種高功率LED的操作電流都不同)

例如你使用的 power是 12V, 電阻計算如下:

V = IR ==> (12V-9.9V) = (0.02A x R) ; R = 2.1V / 0.02A = 105 歐姆

所以使用通用的12V電源, 白光只能串3個, 且要串聯100~150歐姆1/2W的電阻器.

總之一定要有電流表,讓每串為20mA左右即可。