宜冠科技有限公司


億光LED的代理商,

億光LED全系列產品代理銷售, 提供LED專業諮詢

LED投影機的優勢在哪里?

 資料: ledinside,億光LED代理商,宜冠科技有限公司(Everchamp)

 

應該會注意到,家用投影機在這兩年內發展非常迅速,越來越多的投影機商家也將戰線拉到家庭市場。將投影機用作顯示裝置,用戶在家裡就能實現100寸以上的超大螢幕,再配合5.1聲道家庭影院系統,大家可以輕鬆享受到電影院的震撼效果。考慮到這些,如果能將LED光源同家用投影結合那很可能會是極具發展前景的。


LED的英文全程是LightEmittingDiode,也就是平常所說的發光二極體。筆者在學校裡就主要從事這方面的研究。通俗些講,LED就是在PN結中注入的載流子,少數載流子與多數載流子複合後,釋放出能量,表現以光的形式,從而實現電致發光。


LED顯著的特色就是光電轉換效率高、彩色飽和度高、體積小、耐震動、耐衝擊、不含有毒物質、低壓供電、對人體安全、壽命超長等,在日常的生活主要應用於防霧照明、指示燈等方面。目前,傳統的投影均採用UHE、UHP等燈泡,它們擁有較高的光效率和亮度,但卻不利於系統散熱,而且其壽命還比較短。


如果投影機應用了LED光源,那將有怎樣的優勢呢?首先LED光源的應用,可以為投影機機身小型化開闢了新的道路,由於LED光源體積小,非常適合研發更為小巧的投影機部件,使得投影產品更加便攜化;而且,LED還是真正意義上的冷光源,工作過程不會像傳統燈泡那樣產生大量的熱量,非常有利於投影產品的散熱,更容易控制雜訊;LED光源壽命長,這也就意味著投影機再不用像之前那樣頻繁更換燈泡,增加後期使用成本了。


另外,色彩範圍也是衡量投影機的一個重要的性能指標。傳統光源的投影機尤其是DLP產品由於其光源光譜範圍有限,需要色輪進行分色,色輪的速度對色彩表現有很大的影響;LCD產品雖然不需要色輪進行分色,色彩表現要較DLP好很多,但仍然不能令人滿意。從權威機構提供的資料來看,傳統光源的投影機產品其色域範圍僅相當於NTSC的65%左右,色彩缺失較多。


LED光源的出現則可以很好地解決這一問題,而且白色LED和RGB三原色光源還非常適合應用於投影機當中。其中,RGB三色LED光源的純色非常高,三種顏色的發光體按時間順序輪流發光,其色域範圍可輕鬆達到100%以上。所以說,LED光源的應用可以使得投影機的色彩還原效果更加出眾。


最後,傳統光源的燈泡中均含有對人體有害的汞,其含量雖然很低,但仍然對人體有或多或少的傷害;而LED光源則不含任何對人體有害的元素,從這個意義上來看,LED還是更為環保的。


不過,LED光源較之傳統的燈泡還具有成本不易控制、亮度不夠的缺點,可任何新事物在初生時都不是一帆風順的。由於廣大投影廠商對其日益重視,改進力度也在逐步加大,這些年來,LED光源的性能已經得到了較大的提升。較之05年時的老款,如今的LED光源擁有更好的發光率、更大的功率、更好的發光角度以及更出色的單色發光性能,在致命的發光亮度上也有了較大的提升。新型的LED光源還實現了交直流兩用,可以更好的改善熱管理,這些都使得LED光源在投影產品上的應用變得更有現實意義,這也為袖珍投影市場的發展提供了堅實的基礎。


LED光源在平板電視上的應用已經比較成熟了,大量的實驗也證明LED光源將會給投影機帶來更為完美的色彩表現。可現如今,LED光源在投影機上的應用還只是處在初級階段,有待進一步發展。