宜冠科技有限公司


億光LED的代理商,

億光LED全系列產品代理銷售, 提供LED專業諮詢

iPhone 6 VS. iPhone 6 Plus 的差異

 資料:科技新報,億光LED代理商,宜冠科技有限公司(Everchamp) 

 

iPhone 6

 

當蘋果一次推出了 iPhone 6 與 iPhone 6  Plus 兩款新機,許多人可能開始會訥悶,這兩款掛均掛上 iPhone 6 的新機除了 4.7 吋與 5.5 吋螢幕與尺寸的明顯大小之外,到底差別在哪裡呢,接下讓我們來細數他們的差別何在

 

一、螢幕解析不同

由於螢幕尺寸不同,因此蘋果針對兩款 iPhone 6 各自供了不同的解析度,5.5 吋的 iPhone 6 Plus 為 1920×1080 Full HD 的規格,4.7 吋的 iPhone 6的解析度為 1334×750。雖然解析度都比 iPhone 5/5s 的 1364 x 640 高,不過iPhone 6 的點距也只是跟 iPhone 5/5s 326 ppi 打成平手,而 iPhone 6 Plus 則達到 401 ppi。

 

 

也就是說在細緻程度上是 iPhone 6 Plus 略高,不過由於均達到 Retina 的等級了,基本上一般人的肉眼實在很難看出明顯差異吧。

 

 

二、iPhone 6 Plus 才支援橫向顯示

理論上 iPhone 6 應可以達成一向的功能,不過顯然蘋果有意把這功能鎖在 iPhone 6 Plus 上,想要橫向顯示的人就只能選 iPhone 6 Plus

 

 

三、iPhone 6 Plus 的相機才有光學防手震

 

基本上兩款 iPhone 6 相機規格都是相同的,都是 800 萬畫素的 Focus Pixels 背照式感光模組,光圈為 f/2.2,也同樣覆也藍寶石水晶玻璃,不過官方列出的規格表中可以看出,只有 iPhone 6 Plus 才支援光學影像穩定功能。

 

 

這也是說,追求拍照穩定性(或是容易手晃的人)選擇 iPhone 6 Plus 可能是比較好的選擇。

 

四、iPhone 6 Plus 有更佳的電池續航力

 

iPhone 6 有著比較大的尺寸,雖然螢幕會比較耗電,不過由於電池容量加大的關係,iPhone 6 Plus 其實有著較佳的電力表現,從官方列出的時間可以看出來,iPhone 6 Plus 的3G 通話比 iPhone 6 多了 10 小時,上網也多了 2 小時等。

 

五、尺寸、重量差多少

 

iPhone 6 與 iPhone 6 Plus 兩者相比,後者比前者高了 20mm、寬度多了 10.8mm,而厚度則是比較無感地多了 0.2mm,重量則是重了 43 公克,大概是多了一小包軟糖的重量

 

 

 

七、處理器時脈可能有差異

 

 

雖然兩款 iPhone 都採用了新一代 64 位元的 A8 處理器,但蘋果在 iPad Air 與 iPad Air 2 相同解析度與不同尺寸螢幕下,兩款同樣使用的 A7 處理器就有 0.1GHz 的差異了。因此合理猜測,iPhone 6 Plus 的處理器的時脈會略高。

 

 

目前得知 iPhone 6 的的 A8 處理器的時脈則是 1.38GHz。至於記憶體,兩款 iPhone 6 應都是 1GB,沒有差異。

 

 

八、嗯,價位當然也高了一點

 

在價位上,iPhone 6 Plus 自然也貴了一點,以相同容量的空機價來看,iPhone 6 Plus 16GB 與 128GB 多了台幣 3,000 而 64GB 則是多了台幣 4,000元。