宜冠科技有限公司


億光LED的代理商,

億光LED全系列產品代理銷售, 提供LED專業諮詢

能源稅徵第五年 汽油將漲破50元

資料轉載自聯合新聞網,LED燈泡-宜冠科技有限公司報導

財政部長張盛和昨天在立法院宣布,明年下半年推動能源稅,同時將一併檢討貨物稅和奢侈稅。根據二○○九年行政院賦改會報告推算,能源稅開徵第五年,汽油每公升售價就將突破五十元;張盛和昨天也提醒,「民眾要先有心理準備」。

為了貫徹馬英九總統的能源稅政見,張盛和說,主計總處預估明年經濟成長率可達百分之三點五,屆時經濟復甦,明年七、八月應可開始推動能源稅,聽取意見、草擬法案,大概已到明年下半年。

國民黨立委賴士葆追問,是否連續兩季經濟成長率達到百分之三點五,再來推能源稅?張盛和說:「是!」親民黨立委李桐豪說,三年內都很難推動能源稅;張盛和說,「會啦!經濟好轉就來推」。

張盛和說,明年下半年也是馬總統任期過半,且適逢上路兩年的奢侈稅要檢討,可以通盤考量稅制。

民進黨立委黃偉哲質疑,能源稅會不會打趴明年剛復甦的景氣?張盛和說,他傾向改革幅度不要太大,增加少一點的碳稅,減少產業衝擊。

立法院財政委員會昨天審議「貨物稅條例修正草案」,財政部反對單獨減稅。張盛和說,貨物稅必須和未來的能源稅配套處理,課徵能源稅將同步取消部分貨物稅、娛樂稅、印花稅;將來增加的稅收會回饋大眾,優先補貼低收入戶及大眾運輸,並調降綜所稅及營所稅稅率等。

他指出,能源稅不會是單獨的加稅法案,將搭配與奢侈稅、貨物稅、娛樂稅及印花稅等稅目,一起進行稅制整併檢討。

「能源稅不談不行了」,張盛和表示,因應節能減碳趨勢,應檢討所有人補貼高耗能產業作法,「低價補貼用油、耗能的人,這不對!」高耗能者應多負擔稅負,民眾將來買飲料、電器可以比較便宜。