宜冠科技有限公司


億光LED的代理商,

億光LED全系列產品代理銷售, 提供LED專業諮詢

放天燈的由來

資料:台北旅遊網,LED燈具-宜冠科技有限公司(Everchamp)報導

 「北天燈 南烽炮」流傳已久,平溪天燈又稱孔明燈,傳說最初是諸葛亮因軍事所需而發明,也有傳聞因其造型如諸葛亮的帽子而得名。

平溪天燈由來,是早期入山開墾的漢人,為逃避平埔族入村屠殺,而躲藏到安全地方,待危險已過則通報平安的一種工具。

天燈製做以竹枝為骨架,外敷貼宣紙,施放時同熱氣球原理,點燃下繫已浸泡過煤油的金箔紙,待天燈受熱膨漲即冉冉昇空。

如今天燈的施放,已象徵著大家祈福納喜的活動,不但在每年的元宵節當晚,吸引著數萬人潮到平溪參與盛會,就連平常任何夜晚的時間,隨時都可見數盞天燈點綴在平溪天空。

天燈最早起源於三國時代,相傳原本由諸葛亮(孔明)首創,故又名孔明燈。當初為了要在城內傳遞軍情,利用熱氣上升原理製作燈盞飄浮於空中,造成錯誤的「星象」資訊,用以欺騙司馬懿大軍,也是現今世界上熱氣球的先驅。 而臺灣的天

燈起源目前有幾則較有歷史根據的版本:
    * 施放天燈為大陸福建省、惠安、安溪一帶的舊習俗,清朝道光年間,先民由該地區移墾臺灣的新北市十分寮地區後,在農閒期間仍會施放天燈。而天燈受到地勢和風向的影響,會順著基隆河飛往河口入海處,居民們認為這象徵著向位在大陸地區的親人們報平安,同時也有慶賀年節的祝福意味。


    * 據十分寮地區父老前輩的口述表示,早年在前清年間十分地區經常遭到盜匪騷擾作亂,由於地處山區,村民們只好移往山中躲避禍亂,等待土匪離去後,留守在村中的壯丁,就在夜間施放天燈做為信號,告知山上避難的村民,可以下山回家了,也借此種方式向村民報平安,因此十分地區的村民又稱天燈為「祈福燈」或「平安燈」。
    * 取天燈的臺語發音近似「添丁」之意。在以往農業時代,男丁是勞力和生產力的象徵,因此一般農家百姓若是希望祈求家中生男添丁,通常會以施放天燈的方式來討吉利。

久而久之,放天燈便成為了每年元宵節十分地區的特殊民俗,在一個寧靜的山城小村(十分寮)承襲了此一民俗文化的衣缽,綿延一兩百年之久,是台灣北部最具有民俗色彩之文化活動。直至今日,天燈的施放,已象徵著大家祈福納喜的活動,每年的元宵節當晚,都會吸引著數萬人潮到平溪參與盛會。

近年來十分地區的有心人士出錢出力致力於天燈活動的推廣,為了承襲先人所留下的智慧,在各方人士的奔走下與天燈逐年經由媒體的傳播介紹,漸漸受到大眾的矚目,並且成為頗具規模的傳統節慶活動,元宵節「北天燈,南蜂炮」的盛名不逕而走。